top of page

Как высокие тарифы могут привести к финансовому кризису?

Сформулируем вопрос иначе: а могут ли высокие таможенные тарифы спровоцировать финансовый кризис?

 

Главная сила, приводящая в движение рыночные механизмы – прибыль. Чем больше прибыль, тем лучше. Это основной принцип капиталистического образа жизни. Успешным считается руководство компании, способное извлечь прибыль из любой ситуации.

 

Таможенные тарифы на импортные товары повышают, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных производителей. Предполагается следующий механизм достижения этой цели:

 

Повышение таможенных тарифов увеличивает себестоимость импортных товаров. Производители импортных товаров, желая получить «привычную» (до-тарифную) прибыль, вынуждены повышать цены на эти товары. Цены на отечественные товары остаются на прежнем уровне и оказываются ниже цен на импортные товары. Спрос на более дорогие импортные товары падает, спрос на более дешёвые отечественные товары возрастает. Возрастают доходы отечественных производителей, соответственно растёт их прибыль.

 

Отечественные производители довольствуются «привычной» (до-тарифной) прибылью, а прирост прибыли инвестируют в совершенствование производства, повышение качества и снижение себестоимости своих товаров. Качество отечественных товаров уравнивается с качеством импортных, а затем и превосходит его. В то же время себестоимость отечественных товаров оказывается ниже себестоимости импортных. Теперь отечественные товары могут конкурировать на равных с импортными, и таможенные тарифы можно снимать.

 

Этот механизм, как видите, весьма сложен. Государство не обладает ни возможностями, ни средствами, ни процедурами контроля всех элементов этого механизма. А потому он и работает по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

Где происходит сбой? В допущении, что отечественные производители будут довольствоваться до-тарифной прибылью, а прирост прибыли инвестируют в инновации. Это допущение вступает в противоречие с основной движущей силой капиталистической экономики: получить максимум прибыли сейчас, а дальше – как получится.

 

Инвестировать в инновации – дело рискованное, особенно в кризисной ситуации. Неизвестно, доживёт ли компания до счастливого момента, когда инновации начнут окупаться, да и наступит ли этот момент. В инновациях тоже много риска: на один коммерческий успех нужно, в среднем, до 3000 сырых идей. Что же делать: ловить журавля в небе или удовлетвориться синицей в руках?

 

Руководство компании принимает «единственно верное решение» в сложившейся ситуации: поднимает цены на свои товары, получает максимум прибыли, и ничего ни в своих товарах, ни в производстве не меняет. Максимум прибыли, минимум риска в ситуации кризисной неопределённости – это самое мудрое, что может быть сделано.

 

Да, это мудро – в рамках компании. А что происходит в рамках экономики страны?

 

Много лет назад довелось мне прочесть китайскую притчу. Десять китайцев решили вместе отметить новый год. Договорились, что каждый принесёт по кувшину вина, выльют его в один большой котёл и будут пить из него. Один из них подумал: «Если я принесу кувшин тёплой воды, никто и не заметит, а я зато сэкономлю». Так и поступил. И всю новогоднюю ночь эти китайцы сидели вокруг котла и пили противную тёплую воду…

 

Поведение компаний напоминает этих «мудрых» китайцев.

Сбой в механизме повышения конкурентоспособности отечественных производителей при подъёме таможенных тарифов приводит ко всеобщему замедлению потока инноваций. В результате, надувается и лопается очередной инвестиционный «пузырь». Ударяя по всё менее устойчивой финансовой системе, он вызывает её крушение.

 

Предлагаемые решения | Финансовые и системные кризисы | К чему приводят торговые войны

bottom of page