top of page

К чему приводят торговые войны

 

Цель торговой войны – не только снизить конкурентоспособность «страны-противника» экономическими мерами, но и изменить её политический курс. Трудно отделить одно от другого. Когда одна страна пытается сменить политический курс другой страны, это делается, чаще всего, не из альтруизма. Если «страна-противник» при нынешнем политическом курсе сумела стать сильным конкурентом, то при смене политики её конкурентоспособность, по идее, должна снизиться.

 

Так что «политика есть продолжение экономики другими средствами», если перефразировать фон Клаузевица. Получается эдакая триада: экономика – политика – война. И беда в том, что границы внутри этой триады очень размыты. И если страна пытается добиться политических результатов экономическими мерами, иногда оказывается очень трудно вовремя остановиться, и тогда начинается война.

 

Взять для примера Вторую мировую войну. Почему Япония напала на заведомо более сильную Америку? Да потому, что Америка то ли не смогла вовремя остановиться в оказании экономического давления, то ли толкала Японию на войну:

[Цитируется по: Виктор Миронов, Курс на большую войну: почему Япония напала на Пёрл-Харбор, https://russian.rt.com/world/article/339474-perl-harbor-yaponiya-ssha]

В 1937 году Япония набрала силу и начала настоящую войну…

 

После нападения Гитлера на Францию (с ним ещё в 1936 году заключили «Антикоминтерновский пакт») и падения Парижа, Япония с минимальными потерями оккупировала французский Индокитай.

На тот момент практически любая страна Азии находилась в статусе колонии одной из европейских держав: Великобритании, Нидерландов или Франции. Пока Гитлер громил метрополии, колонии можно было брать голыми руками — во всяком случае, так казалось японцам.

 

…нефть находилась совсем рядом, лишь руку протяни: в британской и голландской Ост-Индиях (современные Малайзия и Индонезия). И к осени 1941 года, убедившись, что Германии не удалось легко и быстро сломить советское сопротивление, Япония решила направить главный удар на юг. Япония взяла курс на большую войну, на передел всего Тихоокеанского региона.

 

В британских и нидерландских гарнизонах японские стратеги не видели серьёзной преграды, и практика показала правильность их расчётов.

 

Проблемой казались только США, которые традиционно имели виды на Тихоокеанский регион, желая доминировать в нём.

 

Активностью Японии в этом регионе США были крайне недовольны и не стеснялись это подчёркивать. Тем более у Америки сомнений в том, что воевать рано или поздно придётся, уже не оставалось.

 

Ещё в 1940 году США приняли активное участие в создании «окружения ABCD» — такое название получило торговое эмбарго западных держав на поставки Японии стратегического сырья, необходимого для войны.

 

Кроме того, США начали активно поддерживать китайских националистов в их войне с Японией.

 

5 ноября 1941 года император Хирохито утвердил окончательный план нападения на главную базу ВМФ США в Тихом океане — Пёрл-Харбор на Гавайских островах.

 

Торговое эмбарго – самый жёсткий вид торговой войны. Америка использовала его, чтобы Япония отказалась от своей политики войны и перестала конкурировать с Америкой в Тихоокеанском регионе. Это экономическое давление и привело к войне.

Существует ли опасность того, что торговые войны, которые ведёт США сегодня, приведут к «горячей» войне? Не берусь прогнозировать, неблагодарное это дело. Но риск этого, как показывает история, весьма значителен.

Как высокие тарифы могут привести к финансовому кризису? | Финансовые и системные кризисы | Как возникают системные кризисы

bottom of page