top of page

Как возникают системные кризисы

Возможный следующий системный кризис?

 

Может ли случиться так, что очередной финансовый кризис произойдёт из-за системного кризиса, вызванного развитием самой финансовой системы? Вполне!

 

[Цитируется по: Costas Lapavitsas, The financialization of capitalism: ‘Profiting without producing’, Published online: 11 Dec 2013, https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13604813.2013.853865]

 

Глобальный кризис 2000-х годов поднял завесу над трансформацией в зрелых и развивающихся капиталистических странах в течение последних трех десятилетий, подтверждая ключевую роль финансов как внутри страны, так и на международном рынке. Связанный с финансами капитал пронизывает экономическую деятельность и взаимодействует с финансовыми рынками способами, которые способны приносить огромные прибыли, но также способствуют глобальным кризисам. Современный капитализм «финансовизируется», а беспорядки, начавшиеся в 2007 году, являются кризисом «финансовизации».

 

Суть финансовизации (financialization) проста: получение прибыли без производства. Иными словами, «делание денег из воздуха». Есть и другая сторона финансовизации экономики: с точки зрения денег, безразлично, что ты выпускаешь – микросхемы или картофельные чипсы (Computer chips, potato chips: what’s the difference so long as they’re monetized?).

Если нет разницы, что производить, и если безразлично, как получать прибыль, в экономике, в конце концов, начинается хаос.

 

Во-первых, легко надуваются финансовые пузыри, которые затем лопаются, оставляя «лохов» с носом, а финансистов – со сверхприбылями. Вы думаете, Мавроди ограбил только Россию? Он успел построить несколько пирамид и в «цивилизованных» странах! Да и идея финансовых пирамид возникла не в России.

 

Во-вторых, деньги начинают направляться не туда, где они могут поднять производство, а туда, где они помогут сделать больше денег – и быстрее. Поэтому банки всё меньше инвестируют в реальное производство и всё больше – в разнообразные финансовые игры. Кстати, этим же объясняется столь «странное» явление как рост числа лопающихся, банкротящихся банков.

 

В-третьих, в открытую начинает работать экономический шантаж. В США, в результате финансовизации производства, образовалось несколько компаний, которые помогают «поднять финансы» малых монополий – единственных производителей отдельных компонент к вооружению. Ранее финансовые расчёты с поставщиками Министерству Обороны США велись через специальный отдел, который определял допустимые цены на эти компоненты. Теперь этого отдела больше нет. Компания, пришедшая на помощь малым монополиям, ведёт от их имени переговоры с Министерством Обороны. На этих переговорах она предлагает простые условия: либо Министерство Обороны соглашается платить этим монополистам в 8 раз больше, чем прежде, либо они прекращают своё производство. И заказчик вынужден сдаться. Помните? «Не было гвоздя, подкова пропала». Это – как раз о сегодняшнем положении в финансовизированной экономике.

 

Если всё равно, что производить – абы побольше платили, то становятся нормой и такие «курьёзы»:

 

[Цитируется по: Военная промышленность США катится под откос: Эксперты оценили узкие места снабжения войск техникой и оружием, http://nvo.ng.ru/realty/2019-07-11/2_1052_main.html]

…несколько лет назад завод, который изготавливал одну из основных деталей для переключателя напряжения в устройствах зажигания и в системах аварийного прекращения полета ракет, был приобретен владельцами другого предприятия, которые закрыли выпуск этих деталей. Пентагон целых два года был не в курсе такого развития событий, и потом его специалистам пришлось в срочном порядке решать эту проблему.

 

Результатом такого финансового «беспредела» является разрушение «техноткани» в ключевых отраслях, определяющих безопасность и выживание государств.

 

[Понятие «техноткани» введено экономистом Вазгеном Авагяном в его книге «Техномика», https://www.knizhnyj-larek.ru/news/vazghen-avagyan-tekhnomika/]

Ярким проявлением разрушения техноткани становятся кадровые проблемы:

 

[Цитируется по: Военная промышленность США катится под откос: Эксперты оценили узкие места снабжения войск техникой и оружием, http://nvo.ng.ru/realty/2019-07-11/2_1052_main.html]

…составители доклада указывают и на серьезные проблемы, связанные со старением рабочей силы и монополизацией военных заказов одиночными поставщиками, что ведет к росту рисков МО при закупках авиационной техники.

 

[Речь идёт о докладе Assessing and Strengthening the Manufacturing and Defense Industrial Base and Supply Chain Resiliency of the United States, https://media.defense.gov/2018/Oct/05/2002048904/-1/-1/1/ASSESSING-AND-STRENGTHENING-THE-MANUFACTURING-AND%20DEFENSE-INDUSTRIAL-BASE-AND-SUPPLY-CHAIN-RESILIENCY.PDF]

Большой проблемой этой отрасли промышленности является набор высокопрофессиональных программистов. Как отмечается в докладе, кадровым органам предприятий становится «все труднее нанимать квалифицированных и спо­собных инженеров-программистов, что становится критической проблемой для авиа­ционной промышленности по мере роста сложности программного обеспечения само­летов».

В документе также отмечается, что планы Пентагона по постепенному обновле­нию существующих систем вооружений Армии США (СВ), не предполагающие создание кардинально новых боевых средств, привели к появлению «поколения ученых и  инжене­ров, которым не хватает опыта в разработке, проектировании и производстве новых, технологически совершенных боевых систем и средств».

 

Думаете, это касается только США? Что вы! В 2009 произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. По показаниям очевидцев, «многотонные роторы турбин бегали по помещению, как сумасшедшие». Одна из причин – плохая балансировка роторов:

 

[Цитируется по: В.А. Шадрин, Диагностика гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего, Вестник ЧитГУ № 11 (78), 2011, https://cyberleninka.ru/article/v/diagnostika-gidroagregatov-sayano-shushenskoy-ges-imeni-p-s-neporozhnego]

Исходными причинами катастрофы на СШГЭС эксперт парламентской комиссии академик РАН О.Н. Фаворский, руководитель секции энергетики отдела энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН считает следующие:

«1) эксплуатация с превышением допустимых вибраций агрегата № 2;

 

4) практически не было квалифицированного контроля (после ремонта вибрации ротора на пределе не было балансировки (нет специалиста). Не было нормальной ремонтной службы и надзора поставщиков оборудования за его эксплуатацией.

 

Всё это – следствие замены в последние 20 лет на руководящих должностях специалистов на менеджеров»

 

А почему не было специалиста? Оказалось, что к тому времени в стране не осталось ни одного опытного балансировщика роторов турбин. Их и было-то менее десятка на всю страну, обычно больше и не нужно. А в период активной «финансовизации» всего и вся в стране от них избавились – за ненадобностью. Они не успели никому передать свой уникальный опыт, ту самую смесь знаний и искусства, без которой столь уникальные специальности не обходятся. Таких специалистов «выращивают», при условии передачи опыта от поколения к поколению, не один год…

 

К чему приводят торговые войны | Финансовые и системные кризисы | Финансовизация как разрушитель экономики

bottom of page