Финансовизация как разрушитель экономики

 

Финансовые «гуру» продолжают вешать всем лапшу на уши, утверждая, что проблемы нет, что «невидимая рука» рынка всё поправит сама. При этом ссылаются на опыт 150-летней давности, как бы забывая о том, что сто пятьдесят лет назад экономика была совсем другой. Основу экономики тогда составляло сравнительно простое производство, в котором было легко заменить одного производителя на другого. Невидимая рука рынка, движимая стремлением получить прибыль, заставляла производителей конкурировать и производить то, что нужно потребителям. Кстати, забывают сказать о том, что все инфраструктурные проекты, от дорожного строительства до электрификации городов, планировались и осуществлялись не частным капиталом, потому что прибыли от них никакой, одни убытки. А сложные производственные структуры строились в течение долгих десятилетий, хотя разрушить такие структуры можно как раз очень и очень быстро…

 

Вообще понятия типа «невидимая рука рынка», «требования маркетинга» и им подобные обычно используются с единственной целью: выключить мышление оппонента. Сказали, что всё исправит невидимая рука рынка – и не о чем больше думать, она сработает сама. Как? Да какая разница? Сие великое таинство есмь. Возразить невозможно, спорить не о чем. А под доводы типа «стоп-мышление» можно вытворять любые гадости и преступления: всё равно невидимая рука всё поправит.

 

Оказалось, однако, что «финансовизация» экономики, в сочетании с «невидимой рукой» рынка, хорошо справляется разве что с экономикой ремесленников. А вот экономику сложную, в которой на производство каждого более-менее сложного товара работают сотни и тысячи предприятий, причём предприятий невзаимозаменяемых, эта упрощённая модель самоорганизации настроить неспособна. Зато развалить – за милую душу. Полюбуйтесь на индустриальную мощь некогда высокоиндустриальных «бывших советских» республик: что Молдовы, что Украины, что Латвии, Литвы или Эстонии. Недостаточно? Взгляните, как «невидимая рука» успела в 90-е разворовать и разрушить промышленность России. Увы. Мало? Перенесите ваш взгляд за океан, полюбуйтесь состоянием промышленности США после десятилетий «аутсорсинга» и финансовизации. Только смотрите не на пропаганду, а на реальные отчёты служб. Волосы дыбом встают.

 

И такое несоответствие упрощённой экономической модели сложной природе реальной экономики не может, в конечном итоге, не привести к системному кризису. Это несоответствие не может сохраняться вечно! Борьба Трампа за «Сделаем Америку Снова Великой», похоже, представляет собой попытку противостоять дальнейшему развитию тенденции «финансовизации» и её последствий. Другой вопрос – удастся ли ему преодолеть системный кризис «старомодными» средствами типа повышения таможенных тарифов? Или всё сведётся к оттягиванию финансового кризиса и, соответственно, к бесполезному перерасходу ресурсов? Боюсь, имеет место быть как раз последнее…

 

Беда в том, что чем дальше оттягиваешь финансовый кризис, тем больше усугубляется «невылеченный» системный кризис. И тем более страшный финансовый кризис, наконец, может разразиться.

Как возникают системные кризисы | Финансовые и системные кризисы | Как предвидеть и преодолевать кризисы

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com