Как предвидеть и преодолевать кризисы
Как предотвратить короткое замыкание в цепи? Электрики знают ответ и на этот вопрос. Постоянно контролировать сопротивление изоляции. Так поступают на кораблях: там электрические системы работают в жутких условиях высокой влажности и солёности атмосферы. Такая атмосфера сильно снижает сопротивление изоляции и создаёт условия для короткого замыкания. Поэтому между выходами в море стараются изоляцию сушить, а в море постоянно контролируют её сопротивление.
Какой экономический аналог понятия «сопротивление изоляции»? Смысл изоляции – не позволить ресурсам (электронам) двигаться не туда, куда нужно, мимо целевых элементов. Не позволить ресурсам «перемалываться» безо всякой пользы.
При системном кризисе начинается бесцельное, бесполезное перемалывание ресурсов под видом «имитации бурной деятельности». На выходе этой деятельности – пшик.
Чтобы предотвратить системный кризис, нужно его предвидеть, найти средства его преодолеть (разрешить), и своевременно предпринять необходимые действия. Нужно выявить место, где сопротивление изоляции опасно снизилось, найти способ избежать пробоя изоляции и провести своевременную профилактику.
Возможно ли это? К счастью, да. Возможности для этого существуют. Увы, эти возможности пока мало кому известны. Ещё предстоит убедить тех, кто может своевременно принять нужные решения и предпринять необходимые действия, что это делать стоит.
Признаки системного кризиса
Какие признаки указывают на будущий или уже развивающийся кризис, на «короткое замыкание»? Чаще всего это несоответствие между движущей силой развития и реальными возможностями.
Например, движущая сила развития транспорта – желание потребителей как можно скорее оказаться у цели, как можно быстрее преодолеть расстояние «от точки А до точки Б». Но реальные возможности человека-водителя в какой-то момент перестают соответствовать этой движущей силе. Ограниченная скорость реакции на происходящие события, ограниченная ёмкость оперативной памяти, ограниченная способность понимать замыслы и манёвры других участников транспортного потока, усталость, подверженность человеческого мозга влиянию алкоголя, лекарств и наркотиков тормозят дальнейшее развитие транспорта и не позволяют решить главные его проблемы: аварийность, человеческие жертвы, бесконечные пробки на дорогах и т.п.
Несоответствие реальных возможностей человеческого мозга растущим требованиям движущей силы развития поставило «непреодолимый» барьер на пути совершенствования транспортных средств. Возникло «короткое замыкание» между реальными возможностями человеческого мозга и безопасностью автомобильного движения. Возник системный кризис – сейчас его называют «кризисом автопрома», начался он в 2005 году. Проявлением этого кризиса стало банкротство «трёх сестёр» американского автопрома в 2009 году.
Государство, правда, не оставило их в беде, не дало обрушиться и похоронить под своими обломками полстраны. Влили в них «свежую» финансовую кровь, провели «количественное смягчение», дали им шанс избежать банкротства. Компанию GM (General Motors) даже стали называть Government Motors – Государственные Моторы, потому что правительство США стало одним из главных его акционеров.
Благодаря этим вливаниям, «три сестры» пережили кризис. Японский автопром своевременно предложил решения, позволившие преодолеть этот кризис, и американцы тут же подхватили идеи, от которых раньше (в 2005 году) отказывались.
Разрешение системного кризиса
Общий принцип разрешения системного кризиса: реорганизовать поражённый участок экономической цепи так, чтобы не повторилось уже случившееся короткое замыкание. Создать условия, при которых не сможет повторно возникнуть несоответствие, которое привело к этому кризису.
Разрешить системный кризис автомобильного транспорта, например, можно было единственным способом: вместо того, чтобы всё больше нагружать человеческий мозг сложностями, связанными с транспортным потоком, начать постепенно разгружать его, отдавая функции управления автомобилем автопилоту, который умеет общаться с другими автопилотами. Теперь управлять автомобилем становится всё безопаснее и эффективнее, и при этом всё легче и легче. Началась новая эра в развитии автомобильного транспорта: постепенная автоматизация управления автомобилем. Постепенно автопилоты начинают общаться между собой. Роль водителя постепенно упрощается, облегчается, но при этом безопасность и эффективность автотранспорта начинает постепенно возрастать.
Почему было невозможно применить такое решение раньше? Тогда, наверное, можно было бы не доводить ситуацию до кризиса. Пока что опыт показывает, что такое решение само по себе, без кризиса, который вынуждает его применить, не имеет никаких перспектив. Оно само по себе менее выгодно, чем решения, которые исподтишка обостряют, усиливают несоответствие, ведущее к кризису. Оно более сложно в реализации. Оно противоречит общепринятым в отрасли принципам. Потому-то подавляющее большинство экспертов никак не могут согласиться с этим решением. Мало того, они находят множество веских доводов, почему это решение совершенно бесперспективно. И они правы – с точки зрения общепринятых в отрасли принципов.
Чтобы не доводить выявленное несоответствие до кризиса, не обострять его до того предела, когда дальнейшее совершенствование становится невозможным, нужно найти решение нескольких дилемм. В частности, таких:
-
Решение, устраняющее выявленное несоответствие, должно создать условия, когда это несоответствие больше не может появиться и проявиться…
…но при этом это решение должно быть более выгодным и более простым в применении, чем решения, подсказанные общепринятыми принципами.
-
Решение, устраняющее выявленное несоответствие, должно противоречить общепринятым в отрасли принципам, потому что следование этим принципам ведёт к усилению и обострению этого несоответствия…
…но при этом это решение должно логично вытекать из общепринятых в отрасли принципам, чтобы эксперты его приняли и могли эффективно внедрить.
-
Решение, устраняющее выявленное несоответствие, должно устранять из практики экспертов общепринятые принципы, которые становятся ошибочными…
…но при этом это решение должно сохранять систему общепринятых принципов, чтобы эффективно внедряться в рамках существующей отрасли и системы обучения и профессионального роста экспертов.
Они кажутся неразрешимыми, как и любая дилемма. Но их решения существуют, нужно только их целенаправленно искать и применять.
Финансовизация как разрушитель экономики | Финансовые и системные кризисы | Выводы