top of page

Предлагаемые решения

 

Решения, которые могут обеспечить выполнение Миссии, не столь просты во внедрении. Однако эти решения – это как раз то, что будет в этом мире после того, как он пройдёт через нынешний глобальный системный кризис. Гибкое управление экономикой, переход к интеллектуальной деятельности от физической, равноправные (контрактные) отношения между государством и бизнесом, специализация в упреждающем производстве инновационных товаров – это реалии «завтрашнего» дня.

 

Выполнить Миссию «простыми», очевидными подходами не представляется возможным. Быстро внедрить новые подходы тоже не получится. Но работать над этим нужно начинать уже сегодня, потому что «завтра будет поздно».

 

В чём главная трудность внедрения новых подходов? Они встретят «дружное сопротивление» тех, кому невыполнимость Миссии выгодна. Кроме этого, сопротивляться будут те, кого эти новые подходы выдернут из «зоны комфортной жизни». Поэтому разработку этих подходов нужно поручить тем, кому невыгодна невыполнимость Миссии. Тем, кто больше всего пострадает от того, что страна утрачивает своё лидерство и постепенно опускается в «болото» вэлфера. И одновременно с разработкой подходов нужно начинать широкую пропагандистскую кампанию по «неприемлемости» невыполнения Миссии.

Гибкие таможенные тарифы

 

Что значит «разработка» подходов? Возьмём, к примеру, подход «гибкие таможенные тарифы». Чтобы грамотно провести этот процесс, нужно научиться рассчитывать «мотивирующую» величину тарифа: слишком высокий тариф не мотивирует что-либо делать, а слишком низкий не мотивирует даже пытаться начинать производство. Нужно научиться рассчитывать размеры тарифов, которые не позволяют полностью «задушить» конкурентоспособность импорта. Одновременно нужно оказать интеллектуальную поддержку отечественным производителям. В результате, отечественный производитель будет вынужден приложить усилия, чтобы поднять конкурентоспособность своих товаров. Как только отечественные производители справятся с этой «упрощённой» задачей, тарифы должны быть снижены, чтобы снова создать мотивацию для дальнейшего совершенствования собственного производства.

Рассмотрим, например, как могут работать «гибкие таможенные тарифы» в автомобильной промышленности.

 

Предположим, импортные автомобили поступают в США по цене 20 000 долларов (с прибылью для их изготовителей 2 000 долларов). Американские же автомобили производятся с себестоимостью 20 000 долларов, и качеством похуже. Поэтому продавать их можно только при условии, если их цена будет на 2 000 долларов ниже импортных. Американские автомобильные компании мечтают о прибыли 3 000 долларов с автомобиля. Какими должны быть таможенные тарифы, чтобы американские автомобили могли конкурировать с импортными?

 

Расчёт прост: американские автомобили должны продаваться по цене 23 000 долларов, а импортные, соответственно, по цене 25 000 долларов («накрутку» дилерских компаний не учитываем, считаем, что она одна и та же для всех автомобилей). Для этого таможенный тариф должен быть 5 000 долларов (25%).

 

Если установить такие тарифы, то американские автомобильные компании поступят так же, как уже поступали в 2005 году: просто поднимут цены на свои автомобили, вслед за взлётом цен на импортные. Кто проиграет от введения тарифов? Только потребители-американцы: это они заплатят из своего кармана разницу в ценах.

 

Как организовать динамичные тарифы? Для этого нужно определить, какой уровень прибыли может мотивировать американские компании бороться за снижение себестоимости и повышение качества. Предположим, это 1 000 долларов. Тогда американские автомобили должны продаваться по цене 21 000 долларов, а импортные – 23 000 долларов. Тариф составит 3 000 долларов (15%). При этом американским компаниям ставится условие: «У вас есть год на то, чтобы снизить себестоимость на 500 долларов и поднять качество так, чтобы ваши автомобили продавались при разнице в цене не в 2 000, а в 1 500. Если не успеете – ваша проблема. Через год тарифы изменятся».

 

Что произойдёт через год? Американские автомобили (с той же «мотивирующей» прибылью 1 000 долларов) будут иметь себестоимость 19 500 долларов, и должны будут продаваться по цене 20 500 долларов. Для импортных автомобилей цена должна быть 22 000 долларов. Тогда тарифы можно будет устанавливать на уровне 2 000 долларов (10%).

 

Ещё через год теми же темпами «принуждения отечественного производителя к обновлению» можно будет снизить тарифы ещё на 1 000 долларов, до 5%, а ещё через год и совсем их убрать. Итого: тарифы просуществуют 4 года, с постоянным снижением, а американские автомобильные компании наберут определённый «темп» в снижении себестоимости и повышении качества своей продукции. Кто не сумеет выдержать этот навязанный темп, сойдёт с дистанции. И в этот раз государство не будет их «выручать» за счёт налогоплательщиков, как это сделал Обама в 2009 году, спасая автомобильные компании от банкротства.

 

Только таким образом производство можно вернуть в Америку, и при этом сделать его конкурентоспособным.

 

*          *          *

Капитализм гордится тем, что конкуренция заставляет производителей постоянно снижать цены на товары и улучшать их, и тем самым повышать покупательную способность населения. Однако этот механизм работает только тогда, когда конкуренты играют по одним и тем же правилам и не пытаются шантажировать рынок. Если кто-то из конкурентов приобретает поддержку государства, да ещё и безо всяких обязательств со своей стороны, он начинает вести себя как монополист – постоянно повышая цены и ничего при этом не улучшая. В этом – опасность такой «игры в одни ворота» для общества. Государство, если оно желает выполнить Миссию, должно установить новые правила взаимодействия с отечественным производителем: не только поддержка со стороны государства, но и встречные обязательства со стороны производителя.

 

Неочевидные возможности выполнить Миссию | Финансовые и системные кризисыКак высокие тарифы могут привести к финансовому кризису?

bottom of page