США: системный кризис в производственной сфере

 

К началу срока президентства Дональда Трампа ситуация в экономике США сложилась весьма неприятная. Подавляющее большинство производств разнообразных товаров ушло из США за границу – вначале в Мексику, затем в Китай, а то и подальше. Причина в том, что в США затраты на труд составляют весьма большую долю от себестоимости товаров: зарплаты и другие выплаты в американской индустрии весьма высоки. А в Мексике и Китае затраты на труд намного ниже. В результате, товары, изготовленные по той же технологии и из тех же материалов, намного дешевле, чем произведенные в Америке. Даже огромные затраты на транспортировку товаров при этом окупаются с лихвой.

 

Американские производители стали неконкурентоспособными. Если раньше в Америке хотя бы производился «хай-тек», то теперь практически не существует товаров, которые имело бы смысл производить «дома».

 

Когда в 2001 году американский самолёт-разведчик совершил вынужденную посадку в Китае, стал очень популярным анекдот: «Когда китайские эксперты, наконец, получили доступ к секретной американской разведывательной аппаратуре, их ждало жуткое разочарование: вся электроника была Made in China». В каждой шутке есть доля шутки.

 

В результате, США превращаются в общество оказания услуг и потребления произведенных где-то товаров. Это, конечно же, утрированная картина, но масштабы ухода производства из США продолжают нарастать. А безработица, особенно при Обаме, просто вышла из-под контроля. Почти половина трудоспособного населения страны к концу правления Обамы получала «социальные пособия» (welfare).

 

Зависимость США от поставок товаров колоссальна. Уже в 2002 г. специалисты утверждали, что прекращение поставок из Китая на 2 недели (например, забастовка работников морских портов в Калифорнии) приведёт к полному коллапсу страны.

 

Трамп пообещал вернуть производство в США и обеспечить население работой. Чтобы этого добиться, нужно сделать американское производство конкурентоспособным. Нужно сделать так, чтобы бизнесам было выгодно восстанавливать «местное» производство, а не передавать его за рубеж. Такая миссия многим представляется невыполнимой.

Анализ ситуации

 

Попробуем смоделировать эту ситуацию.

Итак, замысел исходно заключался в том, что в стране производятся товары, они поступают в торговую сеть, и тогда можно обеспечить население товарами. Проблема возникла там, где не ждали: начала падать покупательная способность населения из-за роста безработицы. Эта проблема возникла из-за того, что производство товаров за рубежом обходится намного дешевле. Утечка производства за рубеж препятствует росту благосостояния населения страны.

 

Трамп попытался исправить положение, установив высокие тарифы на импортные товары. Идея такого исправительного действия, казалось бы, проста. Местным производителям трудно конкурировать с импортными товарами, потому что у тех цены ниже; предполагается, что местные производители смогут конкурировать, если искусственно поднять цены на импортные товары.

 

Однако исторический опыт и знание человеческой психологии показывает нечто обратное. Как только государство поднимает тарифы на импорт, местные производители тут же поднимают цены на свои товары до того же уровня. Они тут же прекращают любые попытки снижать себестоимость и поднимать качество своих товаров, что могло бы сделать их товары конкурентоспособными. Попытка государства создать собственным производителям предпочтительные условия лишает этих производителей любого стимула повышать свою конкурентоспособность. А зачем?

 

Можно отметить ещё один серьёзный недостаток тарифов: в ответ вводятся встречные тарифы на экспорт из Америки в страну-импортёр. В результате, американские производители оказываются совершенно неконкурентоспособными на внешнем рынке: высокие цены плюс тарифы!

 

Самое неприятное последствие введения тарифов – безудержный рост цен внутри страны. Цена на ввозимый товар, задранная вверх тарифом, вызывает цепную реакцию по всем затрагиваемым отраслям: там цены тоже растут. В конечном итоге, вырастают цены практически на все товары, а вслед за ними – и на услуги. Результат: падение покупательной способности населения, при сохранении неконкурентоспособного производства из-за отсутствия стимула к напряжённой интеллектуальной работе. А попытка «восстановить покупательную способность» за счёт повышения зарплат приводит, с одной стороны, к дальнейшему росту цен и падению конкурентоспособности, а с другой стороны, к инфляции – явной или скрытой. Покупательная способность населения при этом стабильно продолжает падать.

 

Миссия остаётся той же: обеспечить население товарами, поднять покупательную способность населения и усилить конкурентоспособность промышленности. Ситуацию, в которой оказалась страна, можно описать так: нужно занять население страны в производстве, но этому мешает более дешёвое производство за рубежом; попытки установить высокие тарифы на импортные товары призваны исправить ситуацию. Правительство формулирует свою Миссию так: обеспечить население товарами, при повышении покупательной способности населения и повышения конкурентоспособности собственных товаров. Но эта Миссия, в существующей ситуации, представляется совершенно невыполнимой.

Невыполнимая Миссия – один из основных признаков системного кризиса. Все системные кризисы в основе содержат невыполнимую Миссию, но не все невыполнимые Миссии приводят к системному кризису.

 

От масштаба Миссии зависит масштаб системного кризиса. Если Миссия касается государства, то системный кризис, связанный с её невыполнимостью, уж никак не может быть «локальным». Он, как минимум, охватит всё государство. Но, вполне возможно, также вовлечёт и другие страны, экономически связанные с государством, попавшим в кризис. Здесь речь идёт об уникальном государстве, чья гегемония до недавних пор признавалась во всём мире. Если США не сумеет выполнить эту Миссию, кризис может захлестнуть весь мир.

 

Возможно, системный кризис уже начался. Другие страны начали оспаривать ранее неоспоримую гегемонию США. На глобальном рынке появились экономики, успешно конкурирующие с экономикой США. Возможно, это признаки нарастающего системного кризиса в экономике США. Если так, то прогнозы приближающегося глобального финансового кризиса вполне могут сбыться…

 

Поиск возможностей выполнить эту «невыполнимую» Миссию – попытка увидеть, есть ли шанс предотвратить или хотя бы преодолеть и системный, и финансовый кризисы.

Торговые войны и системные кризисы | Финансовые и системные кризисы | Очевидные возможности выполнить Миссию

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com