Торговые войны и системные кризисы
Торговые войны – это попытка разрешить, смягчить или отдалить системный кризис в своей экономике за счёт экономики других стран. Ещё один финансовый инструмент, применяемый к системному кризису – явно не по назначению.
В данном случае, системный кризис в какой-то области действия страны приводит к тому, что эта область становится неконкурентоспособной. Отечественные производители по каким-то принципиальным причинам не могут на равных конкурировать с импортёрами аналогичных товаров.
Механизм торговой войны, казалось бы, прост: поставить экономику импортёров в невыгодное положение и за счёт этого создать своей экономике преференции.
Например, поднять цены на импортные товары, чтобы способствовать продажам товаров отечественных производителей и тем самым поднять их конкурентоспособность. При этом, конечно же, важно, чтобы дополнительная прибыль от продаж более дорогих импортных товаров шла не их производителям, а, например, в карман государству. Для этого поднимаются таможенные тарифы на ввоз импортируемых товаров.
Есть и другие способы создать перекос в торговых отношениях «в свою пользу».
Всё это делается «не по злобе душевной», а с единственной доброй целью: создать условия для развития собственных производителей. Декларируется, конечно же, и другая цель: обеспечить собственных потребителей, граждан страны, лучшими товарами на лучших условиях. Посмотрим, как устилается дорога в ад этими благими намерениями.
Две истории локальных тарифных войн
В 1995 году к Президенту России Борису Ельцину пришли владельцы российских автомобильных заводов и попросили о помощи. Засилье недорогих импортных машин на российском рынке привело к тому, что российский автопром остался практически без доходов: импорт оказался и дешевле, и качественнее, и надёжнее. У компаний нет средств для совершенствования производства и продукции. Отечественный автопром под угрозой: ему не выдержать жёсткой конкуренции. Срочно нужна помощь государства! Было бы замечательно, если правительство смогло бы поднять таможенные тарифы на импорт автомобилей. Это сделало бы отечественные автомобили более конкурентоспособными на рынке, и у компаний появились бы средства на их совершенствование.
Весьма логичные доводы убедили Ельцина. Тарифы были установлены, цены на импортные автомобили подскочили.
Что сделал российский автопром? Тут же поднял цены на свою продукцию, чтобы «уравнять» их с импортом. Владельцы компании положили себе в карман дополнительные деньги, свалившиеся буквально с неба. Ни о каком совершенствовании производства и продукции речи больше не шло.
Кто оплатил этот пир? Естественно, потребители.
Ну да, ответит мне въедливый читатель, тут всё понятно: это были коррумпированные олигархи, о чём тут речь?
10 лет спустя, в 2005-м, к Президенту США Джорджу Бушу младшему пришли владельцы американских автомобильных компаний и попросили о помощи. Засилье недорогих и надёжных японских и южнокорейских автомобилей на американском рынке привело к тому, что… Думаю, продолжать не надо?
Весьма логичные доводы убедили Буша, и тарифы были установлены.
Увы, американский автопром повёл себя точно так же, как и российский: цены на свои автомобили подняли, а на совершенствование производства и продукции не выделили ни цента. Американскому потребителю пришлось утереться и заплатить.
И при чём тут коррумпированность олигархов? У нас, американских, особая гордость, нам никто не пример!
Как быть при возникновении кризисного крушения финансов? | Финансовые и системные кризисы | США: системный кризис в производственной сфере