
Очевидные возможности выполнить Миссию
Рассмотрим, какие есть возможности выполнить эту благородную Миссию. Эти возможности показаны на модели, демонстрирующей, почему Миссия представляется невыполнимой.
Начнём с очевидных целей (белые стрелки с латинскими буквами):
А. Производить товары внутри страны, невзирая на то, что за рубежом производство стоит дешевле.
В. Передать производство за рубеж, так как там производить дешевле, и не обращать внимания на падение благосостояния населения страны.
С. Установить высокие тарифы на импортные товары, в расчёте на подъём отечественного производства, и не обращать внимания на нежелание отечественных производителей что-либо менять.
Цель А была весьма популярна в 70-е годы. Её окно возможностей закрылось, когда стало ясно, что отечественные товары становятся всё менее конкурентоспособными как по цене, так и по качеству.
Потом, когда стало возможно открыть производство в Мексике, а затем и в Китае, самой популярной стала цель В. Патриотичные производители, продолжающие следовать цели А, постепенно теряли свои позиции на рынке. В последние десятилетия цель В довели до абсурда: страна практически прекратила собственное производство. В результате Америка попала в жесточайшую экономическую зависимость от других стран. Когда это стало ясно, окно возможностей для цели В стало закрываться.
Теперь совершается попытка исправить положение, приняв на вооружение цель С. Но если следовать ей без учёта психологии и интересов отечественных производителей, получим рост международной напряжённости и не получим ожидаемых результатов.
Так, американский автопром, поначалу воспрянувший и приободрившийся, затем заявил об увольнении десятков тысяч работников «потому что из-за тарифов подорожала сталь». Если бы не подорожала сталь, они бы нашли другие «веские причины».
Увы, ни одна из этих целей, даже будучи достигнутой, не позволит полноценно выполнить Миссию.
США: системный кризис в производственной сфере | Финансовые и системные кризисы | Неочевидные возможности выполнить Миссию
