top of page

Последствия и проблемы

 

К каким последствиям приводит безграничное развитие нынешней парадигмы и какие проблемы эти последствия вызывают?

Желание

 

То, что каждый человек ощущает желание по-своему, приводит к тому, что это желание возникает неуправляемо, в разные моменты времени. В результате, становится невозможным предложить улучшенное средство своевременно, в тот момент, когда оно человеку особенно нужно, а желание становится особенно сильным.

 

А к чему приводит то, что каждый человек понимает улучшение по-своему? У каждого возникает своё представление о «лучшем» средстве для удовлетворения потребности. В конечном итоге, неизвестно, какое именно «лучшее» средство ищет человек. А значит, компания, предлагающая свой способ улучшить удовлетворение потребности, может этим привлечь человека, но потом может оказаться, что он представлял себе совсем другой способ и другие средства для этого улучшения.

Поиск

 

Взаимный поиск, когда продавец и покупатель ищут друг друга, а также необходимость совпадения того, что они ищут, с тем, что им могут предложить, существенно снижает вероятность успеха поиска. В результате, возрастает доля ошибочных «находок». В конце концов, возникает проблема: всё чаще предложение не соответствует ожиданиям.

Торги / переговоры

 

Так как переговоры ведутся по позициям, с обоюдным стремлением поменьше отдать и побольше получить, в переговорах неизбежны попытки обмануть другую сторону, чтобы навязать ей невыгодный обмен, или вынудить её на уступки. Для обмана часто используются разнообразные манипуляции, позволяющие обойти «защитные барьеры». В результате, зачастую человек принимает решение об обмене во вред себе, соглашается на обмен на невыгодных условиях.

 

Переговоры ведутся по принципу «я выиграл – ты проиграл, и наоборот». Два главных механизма победы в таких переговорах – убедить другую сторону в своём более высоком иерархическом статусе и получить за свою (отдаваемую) ценность намного больше, чем при «справедливом» обмене.

 

Отдельно поговорим об уступках. Слово «уступка» — это политкорректный термин, на самом деле означающий взятку. Почему? Давайте поглядим.

 

Любая уступка одной стороны означает, что эта сторона отдаст другой больше, а получит меньше. Предположим, что обе стороны, по глупости или по какой другой причине, с самого начала предложили друг другу «справедливые» условия, а потом начали торговаться. И вот одна сторона добилась от другой какой-то уступки. Тем самым победитель «положил в свой карман» часть ценности, которая должна была достаться другой стороне. Побеждённый как бы заплатил победителю за то, что тот милостиво согласился на обмен. А какой вид преступления описывается как «одна сторона заплатила другой за её согласие осуществить сделку»? То-то и оно, что взяточничество… Вот так переговоры типа «я выиграл – ты проиграл» порождают коррупцию, хотя и прикрывают её красивыми политкорректными терминами.

Обещание

 

Мы уже говорили, что такой тип переговоров неизбежно заставляет обе стороны завышать свои обещания – чтобы потом было куда отступать «не в ущерб себе» в ходе переговоров. Это приводит к тому, что практически всегда переговоры стартуют с обманных обещаний: каждая сторона обещает то, чего она предоставить не может. И если что-то от этого обмана остаётся неизменным до конца переговоров, человек, поверивший обещаниям, получает в результате обмена совсем не то, что ему было обещано.

Оценка

 

Так как оценка «баланса ценностей» основана на обещаниях, а обещания завышены или даже ложны, постоянно возрастает доля ошибочных оценок. И тогда в результате обмена человек получает не совсем то, что ему нужно. Или ещё хуже: то, что ему совсем не нужно.

Решение

 

Возрастание доли ошибочных оценок ведёт к возрастанию вероятности принять ошибочное решение, согласиться на невыгодную покупку. И тогда человек принимает необоснованное, неоптимальное и невыгодное для него решение.

Обмен

 

Общепринято, что в результате обмена каждой из сторон доставляется то, что есть. Но если то, что есть, не соответствует тому, что было обещано (и ожидалось), то возрастает доля обманных поставок. В результате обмена человек всё чаще получается не то, что было обещано, и не совсем то, что ему нужно.

Тупик в развитии парадигмы

 

Какие проблемы мешают дальнейшему развитию нынешней парадигмы? Вот их список:

  • Невозможно вовремя предложить нужное человеку улучшение

  • Неизвестно, какое именно улучшение ищет человек

  • Предложение часто не отвечает ожиданиям

  • Человек всё чаще принимает решение во вред себе

  • Человек всё чаще получает не то, что он ожидал, что ему нужно

 

Чем дальше, тем больше эти проблемы обостряются и начинают вредить процессу обмена. Всё чаще обмен подменяется обманом, и в результате падают объёмы обмена. Беда в том, что в рамках нынешней парадигмы у этих проблем нет адекватного решения. Почему? Дело всё в том, что эти проблемы порождены ключевыми принципами нынешней парадигмы. Чтобы разрешить проблемы, нужно сменить эти ключевые принципы! А это означает смену парадигмы.

 

Нынешняя парадигма | Процесс обмена ценностями | Системный кризис

bottom of page