Системный кризис
До тех пор, пока смена парадигмы не произойдёт, общество будет находиться в системном кризисе. Этот кризис будет сопровождаться такими явлениями как…
…падение товарообмена и обмена услугами, а вслед за ними и производства товаров и услуг;
…рост преступности, подменяющей обмен обманом;
…падение благосостояния во всех странах;
…снижение договороспособности на всех уровнях, вплоть до международного;
…неуклонное снижение ценности товаров, услуг, моральных качеств, а также «универсального эквивалента ценности» - денег.
Любые частные попытки что-то подправить в существующей парадигме будут только ухудшать ситуацию.
Рассмотрим вкратце явления, сопровождающие этот системный кризис.
Сокращение обмена
Из-за того, что постоянно растёт вероятность быть обманутым в ходе обмена, заключить невыгодную сделку, люди инстинктивно пытаются как можно реже вступать в различные сделки. Они стараются совершать всё меньше покупок, кроме разве что самых необходимых.
В результате, сокращаются продажи, и «продавцам» остаётся только поднимать цены. И делают они это не только из жадности, но и просто чтобы выжить, чтобы не сокращались доходы. Рост цен, со своей стороны, приводит к дальнейшему сокращению покупок. Например, когда в США поднялись цены на инсулин, многие диабетики стали покупать меньше доз, хотя это и угрожает их жизни. Покупка необходимого числа доз инсулина стала им просто не по карману…
Следом наступает сокращение производства: какой смысл производить то, что не покупают? Сокращается и предложение услуг: на них начинают экономить в первую очередь.
Так стартует воронка, утягивающая всех и вся вниз. Сокращаются покупки – повышаются цены – ещё больше сокращаются покупки – сокращается производство – и так далее… Это – дорога в глубокий кризис.
Рост преступности
Когда даже в сделках с «честными» намерениями возрастает вероятность обмана, преступники поднимают головы: настало для них золотое время. Если обманывают магазины, компании, банки, то почему бы не половить рыбку в этой мутной воде?
Не потому ли мы наблюдаем всплеск обманных сделок, например, связанных с жильём, здравоохранением и оказанием медицинских услуг, юридическими услугами? Мошенничество, особенно подкреплённое новыми техническими возможностями, поражает своими масштабами. Например, вам звонят и задают различные вопросы, при этом ваши положительные ответы записываются, а потом эта запись монтируется и используется как доказательство, что вы согласились на кабальный кредит. При этом вы ничего не получили, но платить – обязаны!
Рост популярности интернета служит усилителем этого процесса. Всё чаще похищаются базы личных данных клиентов разных банков, покупателей разных магазинов и т.п. С ростом интернет-продаж в опережающий рост пошли «продажи воздуха».
Преступники всегда идут на несколько шагов впереди законодательства, поэтому многие современные виды мошенничества оказываются вне «юридического поля»: даже если их удаётся доказать, то невозможно за них наказать. Или, в крайнем случае, наказание оказывается неизмеримо малым по сравнению с наносимым ущербом.
Это – ещё один фактор, заставляющий людей отказываться от различных сделок, даже если они имеют дело с честными поставщиками.
Падение благосостояния
Сокращение покупок, рост цен и свёртывание производства ведут, с одной стороны, к снижению занятости населения, а с другой – к снижению его покупательной способности. Это – прямой путь к падению благосостояния большинства населения.
Во многих странах наблюдается резкое расслоение общества: истончается слой «среднего класса», усиливается бедность. С другой стороны, усиливаются проявления «жадности»: неоправданно растут цены на «самое необходимое», в том числе – на жизненно важные лекарства; всё чаще руководство компаний получает «бонусы», никак не связанные с успешностью их деятельности.
Все эти явления ведут к нарастанию напряжённости в обществе – ещё одно явление, увлекающее в глубокий кризис.
Снижение договороспособности
Рост вероятности обмана в разнообразных договорённостях провоцирует обманывать, нарушать эти договорённости: мол, если другие себе позволяют, почему я не могу? Нарушение договорённостей «в свою пользу» становится всё более частым явлением на всех уровнях общества – вплоть до международного.
Коррупция становится нормой, кое-где даже некоторые её виды возводятся в ранг закона. Заключая договорённость, никогда не знаешь, как поведёт себя другая сторона. Самые заметные случаи недоговороспособности, конечно, случаются на международном уровне: односторонний выход из «неудобных» договоров, невыполнение взятых на себя обязательств, ложь типа “highly likely”, ничем не обоснованные обвинения. То же самое повторяется и на других уровнях, вплоть до «низовых». Безнаказанность и терпимость общества только усиливает это явление.
Утрата ценностей
На фоне роста влияния обмана обесцениваются обмениваемые ценности – товары, услуги, даже деньги. А вслед за материальными начинают обесцениваться и моральные ценности.
Под маской «целомудрия» (а на самом деле – ханжества) становится всё более «модным» выставлять на всеобщее обозрение своё и чужое бесстыдство. Всё более «допустимым», «приемлемым» становится шантаж, ложь и всё то, что в религии объединяется понятием «греха». Всё, что было ценным – обесценивается. И это не может не вести к кризису.
Как же быть?
Но так ли всё безнадёжно? Человечество уже не раз показывало свою способность находить творческие решения, позволяющие преодолевать различные системные кризисы. Будем надеяться, так будет и в этот раз.
FutureMapping позволяет не только обнаружить кризис, не только понять его первопричины, но также увидеть, какой будет жизнь после кризиса. С этим пониманием можно искать выходы из катастрофы.
Последствия и проблемы | Процесс обмена ценностями | Идеальное Видение