top of page

Метод Наименьших Интеллектуальных Усилий

 

Вот эта подсказка и была положена в основу разработки Метода Наименьших Интеллектуальных Усилий.

 

Как видите, создание этого Метода – не прихоть интеллектуалов, которым стало скучно и захотелось славы. Скорее, просто возникла острая необходимость, и она свалилась на плечи тех, кто рискнул взять на себя эту ношу. Наверное, лучше было бы найти более подходящих людей – скажем, учёных, академиков, энциклопедистов. Но, когда возникает острая необходимость, она не выбирает, на чьи плечи падать. Упала на наши – вот и несём. Хватит ли наших знаний, умений, таланта для этой работы? Не знаем. Да и не заморачиваемся этим вопросом. Знаем одно: надо сделать как можно больше. А там – и другие, более талантливые подхватят. Вот для этого и собираем «армию» фасилитаторов Метода.

 

Но здесь нам важнее другое: как соотносятся Метод и фасилитация?

 

Оценивая эффективность и реальные возможности того или иного подхода, надо рассматривать технику проведения работ и используемый метод вместе, как единую систему, а не по отдельности, независимо.

 

В этой единой системе важны как сами по себе «домены», метод поиска решений и технология проведения работ по поиску этих решений, так и стыки между этими доменами, согласованность между требованиями и результатами.

 

Какие требования к фасилитации выставляет Метод? Какие требования к Методу выставляет фасилитация?

Что нужно фасилитации от Метода?

Начнём с того, каким должен быть Метод, чтобы он мог максимально эффективно раскрыть возможности фасилитации.

Что, главным образом, отличает фасилитацию? Разделение труда между фасилитатором и экспертами. Метод должен обеспечивать такое разделение труда.

Чтобы обеспечить разделение интеллектуального труда, Метод должен согласовать задачи и возможности участников: каждой стороне ставятся задачи, выполнимые на их уровне профессионального мышления, а Метод поддерживает выполнение этих задач.

Разбираясь с уровнями мышления и их использованием, мы увидим следующее. Метод должен использовать функциональное мышление фасилитатора для аналитической работы, а для синтетической работы (генерация идей и сборка решений) - событийное мышление экспертов.

Для этого Метод формулирует, на основе проведенного анализа, вопросы экспертам. Эти вопросы формулируются так, чтобы для ответов на них экспертам достаточно профессиональных и бытовых знаний. С другой стороны, этих ответов должно быть достаточно для получения эффективных и внедряемых решений.

Для этого практические приложения Метода обладают следующими свойствами:

  • Когнитивная эргономичность

  • Когнитивная экологичность

  • Когнитивная технологичность

  • Когнитивная конкурентоспособность

  • Работа с когнитивными стыками

Что нужно Методу от фасилитации?

 

А какой должна быть фасилитация, чтобы максимально использовать возможности Метода?

 

Процесс должен опираться на разделение труда, обеспечиваемое Методом.

 

Рассмотрим этот процесс. Его основные стадии:

  1. Сбор информации,

  2. Анализ ситуации,

  3. Генерирование идей,

  4. Сборка идей в решения,

  5. Оценка решений,

  6. Выбор решения для внедрения, и

  7. Обеспечение внедряемости решения.

 

На первой стадии фасилитатор должен получить от экспертов только информацию, необходимую для анализа ситуации и поиска направлений для решения. На второй стадии фасилитатор преобразует историю, рассказанную экспертами, в систему ключевых фактов, связанных в типовую структуру соответствующей ситуации, выбирает когнитивные стыки в этой ситуации, уточняет у экспертов информацию по этим стыкам и формулирует вопросы, позволяющие экспертам генерировать идеи. Кроме этого, фасилитатор выясняет у экспертов, по каким критериям они будут оценивать будущие решения.

Далее эксперты самостоятельно отвечают на поставленные вопросы; ответы на эти вопросы и являются «сырыми» идеями. Когда все полученные ответы собраны в единый список, эксперты комбинируют их в возможные решения. На этих стадиях работы, эксперты выполняют привычную для них работу: вырабатывают решения для выполнения поставленной задачи.

Затем эксперты, по заранее сформулированным критериям, оценивают полученные решения и выбирают из них одно, наиболее подходящее для внедрения. В заключение, эксперты уточняют выбранное решение, определяют доступные им средства и способы для его осуществления.

Фасилитатор поддерживает дисциплинированную работу экспертов по этому процессу, тем самым создавая им условия для нахождения решений, которые ранее были им недоступны.

Фасилитатор: выбор технологии | Фасилитация: зачем, почему и как | 

bottom of page