Закон Неуклонного Повышения Степени Удовлетворения Потребностей

 

Так как приятно получать пользу от того, что хорошо, куда приятнее получать удовольствие от того, что ещё лучше.

- Гете

 

Закон неуклонного увеличения степени удовлетворения потребностей говорит, что

 

Степень удовлетворенности потребителя никогда не насыщается, он всегда ожидает лучшего удовлетворения своих потребностей.

 

Потребители ожидают, что новый товар или услуга удовлетворит их потребности лучше, чем товары и услуги, доступные в настоящее время на рынке. Они постоянно ищут средства для лучшего удовлетворения. Это скрытое ожидание улучшений, вместе с конкуренцией на каждом рынке, является основной движущей силой инноваций.

 

Ненасытность степени удовлетворенности клиентов коренится в природе биологической жизни. Живые организмы отличаются от неживых систем способностью размножаться, адаптироваться и контролировать потоки энергии посредством обмена веществ. Эти особенности реализуются через сложную систему, которая контролирует как стабильность, так и рост организма, гомеостаз и его отклонения:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам Владимира Дильмана [В.М. Дильман, Большие биологические часы: Введение в интегральную медицину. Издательство «Знание», М., 1982], снижение чувствительности внутренних сенсоров живого организма обеспечивает условия для его роста. Этот механизм контролирует самый глубокий уровень удовлетворения основных потребностей живого организма: поддержание внутренней стабильности (гомеостаз) и поддержание организованного роста организма. Можно предположить, что удовлетворение других потребностей живого организма следует тем же принципам. Основные потребности растущего организма должны расти соответственно: взрослому нужно больше воздуха, пищи и воды, чем ребенку. Соответственно, более сложные потребности растущего организма, такие как потребность в жилье, безопасности или самореализации, меняются по мере взросления человека.

 

Поскольку чувствительность обратной связи по удовлетворённости потребностей постоянно снижается, человеку приходится постоянно искать лучшие средства для удовлетворения своих потребностей.

 

Абрахам Маслоу открыл еще одно объяснение ненасытности удовлетворения потребностей. Разрабатывая систему потребностей, он предположил, что удовлетворение потребностей более "низких" уровней активирует потребности более высокого уровня.

 

Следовательно, потребители на любом рынке постоянно ищут решения, которые улучшат удовлетворение их потребностей. Однако они не ищут лучшего удовлетворения только одной потребности. Они скорее заинтересованы лучше удовлетворить многочисленные потребности, что является непростой задачей. Очень немногие потребители могут удовлетворить все свои потребности «любой ценой»: удовлетворение каждой потребности имеет свою цену, а ресурсы и возможности людей обычно ограничены. Цена здесь не только денежная; это ближе к общему понятию совокупной стоимости обладания: как прямые, так и косвенные затраты на обладание товаром и его использование. Поскольку лучшее удовлетворение потребности обычно стоит дороже, улучшение неизбежно снижает удовлетворение других потребностей. Каждый потребитель имеет свой собственный баланс удовлетворения, и вряд ли нарушит этот баланс. Потребители, скорее, ищут новые товары, которые отвечают двум «противоположным» требованиям: лучше удовлетворять потребностей при снижении совокупной стоимости обладания товаром. Этот вывод можно сформулировать следующим образом:

 

Потребители, удовлетворенные сегодня, завтра захотят больше, лучше, с меньшими затратами, с меньшими проблемами.

 

Конечно, эта формулировка - скорее слоган, чем научное определение направлений, в которых растут ожидания потребителей. Я бы «перевел» этот слоган так:

В новых товарах потребители ожидают найти:

  • больше возможностей для удовлетворения потребностей

  • больше возможностей для удовлетворения большего количества потребностей

  • обеспечения лучшего качества удовлетворения

  • обеспечения лучшей надежности

  • обеспечения большего удобства при удовлетворении потребностей.

 

Они ожидают, что эти товары будут стоить дешевле, их использование будет потреблять меньше ресурсов и усилий и будет вызывать меньше недопустимых побочных эффектов.

 

Они также ожидают, что использование этих товаров будет сопряжено с меньшими трудностями, т. е. не будет усугубляться проблемами и неудобствами.

 

Теперь это звучит более понятно и знакомо, не правда ли?

 

Кристенсен [Клейтон М. Кристенсен, Дилемма новатора: когда новые технологии приводят к краху великих фирм. Harvard Business Press, 1997] объясняет, что потребители не ищут все эти улучшения одновременно, а в очень определенной последовательности: вначале они заинтересованы в улучшении работы; как только функционирование становится достаточно хорошим, они начинают искать более надежные товары; затем они ищу более удобные товары; и, наконец, ищут товары с лучшей (более низкой) ценой.

 

Закон покупки | FutureMapping: Основные принципы | Закон Базового Процесса

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com