Как собирать информацию

 

Аналитическая работа начинается со сбора информации. Качеством собранной информации определяется эффективность анализа. Именно поэтому сбор информации является столь важным этапом работы.

 

Сбор информации начинается с просьбы рассказать историю, описывающую невыполнимую Миссию. Этот шаг кажется излишним: может, достаточно задать соответствующие вопросы? Тем не менее, это не лишний шаг. Эксперты знают ситуацию в виде цельной истории. Отвечать на вопросы - более сложная задача, чем рассказать историю.

 

Почему? Ответить на вопрос - значит, понять, какая часть истории имеет отношение к этому ответу, выделить её из истории, разорвав связи с другими частями истории, и сформулировать эту часть как цельную независимую историю. Три шага, выполняемые в уме. Ошибка в любом из них приведёт к неправильному ответу.

 

Так зачем же усложнять работу экспертов? Если им легче сразу рассказать всю историю, пусть так и будет. Задача аналитика - записать эту историю как можно точнее. Тогда и аналитик, и эксперты, используя эту записанную историю, смогут легко ответить на вопросы.

 

Возьмём историю из сценария фильма (см. Приложение 1):

 

Этан Хант - агент и главный специалист подразделения невыполнимых миссий (неофициальное отделение ЦРУ, возглавляемой Джимом Фелпсом).

 

Во время полета Джиму Фелпсу передают ленту с секретной миссией для его команды. Команда собирается в Праге, чтобы помешать восточноевропейскому дипломату Голицыну украсть полный список всех тайных агентов ЦРУ в Восточной Европе.

 

Миссия проходит гладко, команда получает видео доказательства того, что Голицын украл список агентуры и покинул здание. К сожалению, именно в этот момент все пошло наперекосяк. На радиочастоте, которой пользуется команда, Этан слышит, что его товарищ по команде Джек убит шипом после утраты контроля над лифтом, который Голицын использовал для побега. Ханна Уильямс и Клэр убиты возле Карлова моста, их автомобиль взорван вместе с ними. Джим убит невидимым убийцей, который, как он сообщил, преследовал его на Карловом мосту. Сара по приказу Этана преследует Голицына, но находит его зарезанным; убийца хватает ее и убивает. Этан находит их трупы и понимает, что диск, украденный Голицыным, исчез.

 

Убегая с места событий, Хант останавливается у телефона-автомата, чтобы позвонить в свое агентство и предупредить их о трагическом исходе их миссии. Юджин Киттридж, директор подразделения невыполнимых миссий, предлагает Этану встретиться с ним в кафе. Этан удивлён тем, что Киттридж тоже в Праге. Этан встречается с Киттриджем, но вскоре понимает, что они не одни; их окружает другая команда из подразделения. Хант видел их в посольстве. Киттридж сообщает Ханту, что крот проник в подразделение под псевдонимом. О нём известно только, что его кличка «Иов 3:14», и что пражская операция должна была вывести на этого крота, позволив ему получить список агентуры. Крот должен был попытаться продать его Максу, нелегальному торговцу оружием, известному тем, что он подкупает агентов подразделения. Список агентуры в Праге был подделкой, настоящий список хранится в штаб-квартире ЦРУ в Вирджинии. Поскольку Хант является единственным выжившим, Киттридж считает, что он и есть тот крот, которого они искали. Хант понимает, что его арестуют, прежде чем он сможет доказать свою невиновность и выявить крота.

 

Следующим этапом аналитической работы является выявление ключевых составляющих модели невыполнимой Миссии. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

 

  1. Каким было намерение?

    • Команда собирается в Праге, чтобы помешать восточноевропейскому дипломату Голицыну украсит полный список всех тайных агентов ЦРУ в Восточной Европе.

  2. Какая цель должна быть достигнута?

    • Помешать Голицыну украсть список агентуры 

  3. Какие мероприятия были проведены для достижения этой цели?

    • Проведение командой секретной операции 

  4. Какое обстоятельство помешало намерению?

    • ...крот под псевдонимом «Иов 3:14» проник в подразделение.

  5. Было ли это обстоятельство вне контроля экспертов, ответственных за выполнение Миссии?

    • Да. Проникновение крота находится вне контроля команды.

    • Комментарий: этот вопрос является проверочным. Если обстоятельства находятся под контролем экспертов, их можно легко изменить. Если мы имеем дело с невыполнимой Миссией, это обстоятельство не может быть изменено экспертами. Если ответ на этот вопрос «Нет», мы должны раскрыть Причину возникновение этого Обстоятельства, которая находится вне контроля экспертов.

  6. Какие неприятности произошли из-за этого обстоятельства?

    • ...в этот момент все пошло наперекосяк. На радиочастоте, которой пользуется команда, Этан слышит, что его товарищ по команде Джек убит шипом после утраты контроля над лифтом, который Голицын использовал для побега. Ханна Уильямс и Клэр убиты возле Карлова моста, их автомобиль взорван вместе с ними. Джим убит невидимым убийцей, который, как он сообщил, преследовал его на Карловом мосту. Сара по приказу Этана преследует Голицына, но находит его зарезанным; убийца хватает ее и убивает. Этан находит их трупы и понимает, что диск, украденный Голицыным, исчез.

  7. Какое конкретное условие-1 не было выполнено из-за этого?

    • Команда не несет потерь во время операции

  8. Обязательно ли это условие-1 для достижение Цели?

    • Да. Операция должна быть спланирована так, чтобы ни один из членов команды не погиб и не пострадал.

    • Комментарий: этот вопрос является проверочным. Если ответ «Нет», мы должны найти условие, обязательное для достижения Цели, на которое влияет Обстоятельство.

  9. Какие корректирующие действия были предприняты для выполнения условия-1?

    • Хант раскрывает крота

  10. Какие препятствия мешают применению корректирующих действий?

    • Поскольку Хант является единственным выжившим, Киттридж считает, что он - крот, которого они искали.

  11. Какие неприятности происходят из-за этого Препятствия?

    • Настоящий крот остается на свободе и продолжает свою вредную деятельность. ...крот ... получает список агентуры и пытается продать его Максу, нелегальному торговцу оружием, известному тем, что он подкупает агентов подразделения.

  12. Выполнению какого конкретного условия-2 мешает препятствие?

    • Деятельность подразделения остается секретной

  13. Обязательно ли это условие-2 для достижение Цели?

    • Да. Любая операция команды должна оставаться в секрете.

    • Комментарий: этот вопрос является проверочным. Если ответ «Нет», мы должны раскрыть Требование, налагаемое на достижение Цели и на которое оказывает влияние Препятствие.

  14. Должно ли это условие-2 быть выполнено корректирующим действием?

    • Да. Цель обнаружения и захвата родинки - предотвратить дальнейшую утечку.

    • Комментарий: Этот вопрос является проверочным. Если ответ «Нет», мы должны найти условие, которое должно быть выполнено Корректирующим действием, но на которое оказывает влияние Препятствие.

  15. Было ли Корректирующее действие условием, при котором Препятствие могло помешать выполнению условия-2?

    • Да. Только если Итан Хант собирается раскрыть крота, подозрение Киттриджа может помешать секретности операций МВФ.

    • Комментарий: этот вопрос является проверочным. Если ответ «Нет», препятствие препятствует выполнению требования-2, даже если никто не предпринимает корректирующих действий. Такое препятствие может быть устранено независимо от корректирующих действий. Мы должны выявить препятствие, связанное как с корректирующим действием, так и с требованием-2. Только в этом случае ситуация «Миссия невыполнима».

 

Ответы на эти вопросы должны быть найдены в Истории о невыполнимой Миссии. Если некоторые ответы не упомянуты в Истории, соответствующие вопросы должны быть заданы экспертам. Затем эти ответы следует ввести в модель невыполнимой Миссии. Здесь, в модели указаны номера соответствующих вопросов / ответов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 6. Заполнение модели невыполнимой Миссии 

 

Пример из практики: Этическая дилемма № 3

 

Следующая история случается в подавляющем большинстве компаний:

 

Компания должна развиваться и развивать свой бизнес. Для этого нужно много инноваций.

 

Однако некоторые идеи не годятся для реализации. Если компания попытается их внедрить, она понесет значительные убытки.

 

Чтобы предотвратить такие потери, компания внедрила процесс Stage-Gate. Опытные эксперты проверяют, «хороши ли идеи или нет». Они служат «привратниками» в этом процессе.

 

В своей повседневной работе эти эксперты отвечают за бесперебойное ведение бизнеса. Поэтому они считают существенные изменения опасными для бизнеса. В результате они скорее сопротивляются, чем соглашаются на реализацию эффективных идей.

 

Что можно сделать, чтобы решить эту дилемму? Давайте проанализируем эту историю.

 

Мы должны начать с противоречия. Это можно описать следующим образом:

 

Тот факт, что некоторые идеи не подходят для реализации, мешает попыткам изменить бизнес с помощью инноваций. Чтобы устранить это препятствие, компания назначает опытных экспертов для проверки новых идей. Но эти же эксперты несут ответственность за правильное ведение бизнеса, и это мешает им принять многие новые идеи

 

Теперь мы можем определить Миссию:

 

Компания должна добиться развития и роста своего бизнеса, при условии, что она несёт минимальные потери при внедрении идей и внедряет только эффективные идеи.

 

Исходя из этого понимания, мы можем сформулировать Намерение:

 

Обеспечить развитие и рост бизнеса компании путем изменения бизнеса.

 

Также мы можем сформулировать другие связи в модели невыполнимой Миссии:

 

Тот факт, что некоторые идеи не подходят для реализации, препятствует соблюдению требования о минимальных потерях при внедрении идей.

 

Изменение бизнеса должно обеспечивать соблюдение требований о минимальных потерях при внедрении идей.

 

Назначение опытных экспертов для проверки новых идей должно исправить несоблюдение требования о минимальных потерях при внедрении идей.

 

Назначение опытных экспертов для проверки новых идей должно обеспечить соблюдение требования внедрения эффективных идей.

 

Тот факт, что эксперты несут ответственность за правильное ведение бизнеса, препятствует соблюдению требования внедрения эффективных идей.

 

Модель невыполнимой Миссии выглядит примерно так:

 

 

 

 

 

 

Рис. 7. Эксперты становятся непреодолимым препятствием для инноваций

 

 

Глава II​ | Миссия невыполнима: как её успешно выполнить | Пример из практики

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com