Глава IV. Фасилитация

Это краткое рассмотрение того, как содействовать реализации проектов «Миссия невыполнима».

 

Что такое фасилитация?

 

Следующее определение соответствует нашему восприятию фасилитации:

 

Фасилитация – управление процессом группового обсуждения или принятия решения. Основная задача фасилитатора как организатора эффективного процесса коммуникации – привести группу к конкретным соглашениям, результатам в обсуждении. 

 

Когда фасилитаторы участвуют в поиске решения, их работа заключается не в том, чтобы принести группе готовое решение, а в том, чтобы дать группе возможность самостоятельно найти это решение. Для этого фасилитаторы используют несколько подходов. Эффективность подхода определяет вероятность успеха группы и количество когнитивных усилий, которые надо затратить на эту работу.

 

Почему фасилитация?

 

Есть причина, по которой начальники предпочитают приглашать консультантов, а не фасилитаторов. Во-первых, они ожидают получить готовое решение, не тратя время и силы своих специалистов. Во-вторых, они не доверяют своим экспертам, которые уже не смогли найти подходящего решения. В-третьих, они верят в чудеса: мои эксперты не смогли найти решение, но консультант со стороны - сможет.

 

Это вполне разумный взгляд на вещи. В некоторых ситуациях. Но никак не в случае невыполнимой Миссии. Есть несколько причин, по которым привлечение консультанта в этом случае не будет хорошим вариантом. Во-первых, эксперты не доверяют решению, предложенному человеком со стороны, не экспертом в этой области. Отсутствие опыта и знания инсайдероской информации делает решение, предлагаемое консультантом, неосуществимым. Чудеса случаются, но не столь уж часто. Во-вторых, не отсутствие опыта было причиной неудачи экспертов, а то, что они столкнулись с противоречием. В-третьих, внедрять это решение придётся специалистам, поэтому им придётся затратить много времени и усилий, чтобы понять все его плюсы и минусы.

 

Фасилитация разрешает дилемму, с которой обычно сталкиваются консультанты. Эксперты не могут решить «неразрешимую» проблему из-за своих профессиональных "табу и запретов", а также из-за эмоциональной вовлеченности в проблему. А консультант не может решить сложную проблему из-за отсутствия профессиональных знаний и знания местных особенностей.

 

Фасилитатор проводит экспертов через хорошо отлаженные этапы процесса. Эксперты используют свои знания и находят решение, которое ранее не могли найти. Фасилитация позволяет экспертам дистанцироваться от эмоциональной вовлеченности и обойти профессиональные табу. Эксперты используют глубокие профессиональные знания, а также хорошее знание местной специфики, и находят осуществимые решения.

 

Это эффективное разделение труда в фасилитационном процессе: и фасилитатор, и эксперты делают то, что у них лучше всего получается, а фасилитационный процесс координирует их работу.

 

Есть еще один повод пригласить фасилитатора. Фасилитационный подход требует от экспертов дисциплинированной работы. Фасилитатор мотивирует экспертов строго придерживаться рекомендованного процесса и, таким образом, позволяет им достигать уникальных результатов.

 

Как фасилитировать проект типа «Миссия невыполнима»

 

Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага

- Китайская пословица

 

Как фасилитировать проект типа «Миссия невыполнима»? Как и любой другой проект, пошагово.

 

Первый шаг - интервью. На этом этапе ведущий просит самого знающего специалиста рассказать историю: почему Миссия должна быть выполнена, какая цель должна быть достигнута, что мешает выполнению Миссии, какие попытки были предприняты для ее выполнения, и почему они потерпели неудачу? Фасилитатор как можно более подробно документирует эту историю. Также он спрашивает эксперта о трех типах критериев, которым должно соответствовать решение:

 

  1. Критерии выполнения: как вы узнаете, что Миссия выполнена?

  2. Критерии стоимости: какие затраты (не только финансовые) должны быть ограничены?

  3. Ограничения: что не должно произойти ни в коем случае?

 

Второй шаг - анализ. Фасилитатор находит в записанной истории ключевые элементы Модели, разрабатывает Модель и выявляет очевидные решения и неочевидные возможности.

 

Третий шаг - проверка модели. Фасилитатор просит экспертов проверить адекватность Модели, определить окна возможностей для каждого очевидного решения и объяснить, почему эти окна возможностей уже плотно закрыты.

 

Четвертый шаг - расширение возможностей. Начиная с Возможности I, фасилитатор просит экспертов рассказать подробную историю для соответствующей связи и записывает эти истории.

 

Пятый шаг - анализ возможностей. Ведущий делит истории на простые фразы (События) и упорядочивает их в некотором логическом порядке, а затем формулирует вопросы к этим событиям в соответствии с выбранной Возможностью.

 

Шестой шаг - сбор ответов. Фасилитатор делит команду экспертов на пары и дает им задание ответить на вопросы. На каждый вопрос следует отвечать так, как будто он не связан с остальной ситуацией. Пары обсуждают вопросы и документируют ответы. Фасилитатор наблюдает за работой пар, но не вмешивается. Его работа - сидеть и молчать. Такая работа обычно занимает около часа.

 

Седьмой шаг - разработка решений. Фасилитатор создает список ответов от всех членов команды, предоставляет этот список парам экспертов и просит их объединить эти ответы в решения. Эксперты должны объединить ответы, которые:

 

  • Тяготеют друг к другу

  • Поддерживают друг друга (создают синергетический эффект)

  • Компенсируют недостатки друг друга

 

Восьмой шаг - оценка решений. Эксперты должны оценивать каждое решение по критериям, выявленным на первом этапе. Кроме того, они должны использовать еще два критерия: работоспособность и осуществимость. Решения должны быть ранжированы по каждому критерию от 1 (нет соответствия) до 10 (чрезмерное соответствие). Решение с максимальной суммой рангов представляется наилучшим для внедрения.

 

Девятый шаг - план внедрения. Решение, которое не внедрено, бесполезно. Внедрение без плана обречено на провал. Фасилитатор спрашивает экспертов о шагах внедрения, о людях, ответственных за каждый шаг, и о предполагаемых сроках.

 

Каждый шаг в этом процессе, а также весь процесс легко спланировать заранее. Наличие такого плана существенно упрощает работу фасилитатора.

 

Глава IV. Краткое резюме

 

  1. Фасилитация позволяет экспертам найти и реализовать эффективное решение для выполнения Миссии, которая раньше казалась «невыполнимой».

  2. Фасилитатор использует предложенный подход и запускает процесс, который требует от экспертов минимальных когнитивных усилий и в то же время гарантирует получение необходимого результата.

  3. Фасилитация позволяет эффективно разделить интеллектуальный труд: эксперты используют свои знания и опыт, а фасилитатор анализирует их информацию, направляет процесс и предоставляет экспертам соответствующие вопросы, на которые они должны ответить.

  4. Фасилитатор мотивирует экспертов строго придерживаться рекомендованного процесса, что позволяет им достичь уникальных результатов.

  5. Фасилитация идет пошагово. Фасилитационный процесс состоит из девяти этапов:

    1. Интервью

    2. Анализ

    3. Проверка модели

    4. Расширение возможностей

    5. Анализ возможностей

    6. Сбор ответов

    7. Разработка решений

    8. Оценка решений

    9. План реализации

 

 

Пример из Практики | Миссия невыполнима: как её успешно выполнить | ПОДВОДИМ ИТОГИ

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com