Глава III. Как разрешить Противоречие

Первое, что надо понять и принять: «Противоречие может быть разрешено». Противоречие кажется неразрешимым, когда вы пытаетесь его преодолеть. Тот факт, что очевидные способы не срабатывают, не означает, что нет способа разрешить противоречие. Совсем наоборот. История учит нас, что, когда люди сталкиваются с противоречием, всегда найдется кто-то, кто найдет, как его разрешить, преодолеть или обойти. Противоречия, также известные как «дилеммы», «кризисы» или «невыполнимые миссии», замедляли движение к цели, но никогда не могли остановить людей.

 

Модель невыполнимой Миссии показывает множество возможностей разрешить противоречие и выполнить Миссию.

 

Давайте возьмем в качестве примера ситуацию из фильма «Миссия невыполнима», которую мы уже анализировали:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 9. Пути разрешения противоречия и выполнения «Миссии невыполнима».

 

Есть два способа выполнить Миссию: очевидные и неочевидные. Очевидные решения приходят на ум сразу же. Если они работают, Миссия может быть выполнена, и всё в порядке. В модели они показаны стрелками с буквами A, B и C. К неочевидным возможностям нужно прибегнуть, когда очевидные решения не срабатывают, когда эксперты считают, что они столкнулись с невыполнимой Миссией. Эти возможности представлены стрелками с римскими цифрами от I до IV.

Очевидные Решения

 

В этой модели мы видим, какие решения обычно принимаются в такой сложной ситуации:

 

A. Продолжать работу команды, несмотря на присутствие крота в подразделении.

B. Прекратить выполнение операции команды из-за присутствия крота в подразделении.

C. Пусть Этан Хант раскроет крота и исправит ситуацию.

 

Каждое из них работает, если его «окно возможностей» все еще открыто.

 

Возможности для принятия решения А определяются влиянием деятельности крота на работу команды. Пока это влияние незначительно, эта возможность является очевидным способом выполнения Миссии. Тем не менее, в фильме мы видим, что действия крота привели к значительным потерям в команде, гибели Голицына и исчезновению диска со списком агентуры. Так что это окно возможностей плотно закрыто, и решение А неприменимо.

 

Решение B означает «прервать операцию сейчас и продолжить ее позже другим способом». Увы, отменить операцию уже слишком поздно: команда практически потеряна, Голицын мертв, а диск исчез. Нет способа достичь цели таким способом. Окно возможностей для принятия решения B также закрыто.

 

Серьезность препятствия определяет, насколько открыто окно возможности для принятия решения C. В нашем случае, Киттридж не может позволить Этану Ханту оставаться на свободе. Правила ЦРУ однозначно требуют задержать и допросить подозреваемого. Даже если допрос обелит Этана Ханта, время потеряно, и ситуацию уже не исправить. Это окно возможностей, увы, также закрыто. Решение С не может быть выполнено.

 

Эти простые решения должны проникнуть в сознание зрителя и заставить его понять, что ситуация зашла в тупик. Таково намерения тех сценаристов. В тот момент, когда Юджин Киттридж говорит Этану Ханту: «Возьми эти документы и отправляйся в Канаду, а затем мы отвезем тебя в Лэнгли», всем становится очевидно, что фильм недаром назван «Миссия невыполнима».

 

Почему мы должны рассматривать эти очевидные решения? В реальной жизни вы никогда не узнаете, открыто ли окно возможностей или нет, пока вы не обдумаете его тщательнейшим образом. Прежде чем мы начнем работать над неочевидными возможностями, следует проверить, действительно ли закрыты окна очевидных возможностей. Если мы обнаружим, что хотя бы одно окно возможностей слегка приоткрыто, считайте, что нам повезло. Можно использовать очевидный способ для выполнения Миссии.

 

Пример из практики | Миссия невыполнима: как её успешно выполнить | Неочевидные возможности

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com