Глава I. Ситуация

"Невыполнимая" Миссия

 

Когда мы говорим о «невыполнимой» Миссии, мы имеем в виду следующее:

 

  1. Существует ситуация, которая включает в себя деятельность человека.

  2. Цель этой деятельности - выполнить некоторую Миссию.

  3. В этой ситуации есть что-то, что препятствует успешному выполнению этой Миссии. 

  4. Люди, вовлеченные в выполнение этой Миссии, считают это препятствие непреодолимым; в результате они считают эту Миссию невыполнимой.

  5. Однако, по некоторым причинам, эта Миссия должна быть выполнена.

 

Если нам нужно выполнить Миссию, единственный способ сделать это - изменить ситуацию.

 

В Приложении 1 содержится краткий сценарий фильма «Миссия невыполнима» (1996). На самом деле, этот фильм демонстрирует несколько различных миссий, которые, кажется, невозможно выполнить. Например, та, вокруг которой и построен весь сценарий:

 

Этан Хант - агент и «главный специалист» команды невозможных миссий (неофициальное отделение ЦРУ, возглавляемой Джимом Фелпсом).

 

Во время полета, Джиму Фелпсу дают ленту с секретной миссией для его команды. Команда собирается в Праге с задачей не допустить, чтобы восточноевропейский дипломат Голицын украл список неофициальных агентов под прикрытием (NOC) - полный список всех тайной агентуры в Восточной Европе.

 

Миссия проходит гладко, команда получает видео доказательства того, что Голицын крадет список NOC и покидает здание. Именно в этот момент все начинает идти не так. На радиочастоте группы Этан слышит, как его товарищ по команде Джек был убит шипом после потери контроля над лифтом, которым Голицын воспользовался для побега. Ханна Уильямс и Клэр убиты возле Карлова моста, их автомобиль взорвался вместе с ними. Сам Джим убит невидимым убийцей, который, как он сообщил, преследовал его на Карловом мосту. Сара следует приказу Этана преследовать Голицына, но находит его зарезанным; убийца хватает ее и убивает. Этан находит их обоих и понимает, что диск, украденный Голицыным, исчез.

 

Убегая со сцены, Хант останавливается у телефона-автомата, чтобы позвонить в свое агентство и предупредить о трагическом исходе их миссии. Юджин Киттридж, директор МВФ из ЦРУ, приказывает Этану встретиться с ним в кафе. Этан с удивлением обнаружил, что Киттридж тоже в Праге. Шокированный Этан встречается с Киттриджем, но вскоре понимает, что они не одни; их окружает другая группа из команды невозможных миссий, вспоминает Хант, он заметил этих людей ещё в посольстве. Из слов Киттриджа Хант с тревогой узнает, что крот проник в команду невозможных миссий под псевдонимом, известным только как «Иов 3:14», и что пражская операция должна была вычислить крота, позволив ему получить список агентуры и продать его Максу, нелегальному торговцу оружием, о котором известно, что он подкупает агентов команды невозможных миссий. Список агентуры, появившийся в Праге, был подделкой, настоящий список хранится в штаб-квартире ЦРУ в Вирджинии. Поскольку Хант является единственным выжившим, Киттридж считает, что он и есть тот крот, которого они искали. Хант понимает, что его арестуют, прежде чем он сможет доказать, что он чист.

 

Еще один пример «невыполнимой» Миссии в этом фильме - попытка выкрасть реальный список агентуры с секретного объекта ЦРУ:

 

Замаскированные под команду пожарных, они проникают в сильно укрепленную штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, под предлогом пожарной тревоги. После нейтрализации охранника, Этана спускают в сильно защищенную камеру, в которой находится единственный компьютерный терминал, содержащий список агентуры. Хотя Этан чуть не упал на пол и был обнаружен сложной системой безопасности комнаты, ему удаётся скопировать список и сбежать с помощью Кригера.

 

«Сильно защищенная камера»! Эта формулировка не описывает даже крошечную долю реальности! Сложный код для входа в «предварительную камеру», где постоянно сидит охранник. Этот охранник лично распознает человека, который хочет войти в камеру, и позволяет ему приблизиться к следующей системе идентификации по изображению радужной оболочки глаза. Только тогда этот человек может войти в камеру.

 

Система датчиков охраняет саму камеру. Единственное отверстие в верхней части очень высокой камеры, вентиляционное отверстие кондиционера, защищено системой лазерных лучей. Температура в камере контролируется в зависимости от наличия или отсутствия охранника внутри камеры. Датчики на полу, когда охранник не находится внутри камеры, могут почувствовать даже одну каплю воды. Следовательно, в эту камеру действительно невозможно попасть, не говоря уже о несанкционированном доступе к компьютеру.

 

Это именно то, что мы называем «невыполнимой» Миссией.

 

События и связи 

 

Каждая ситуация включает в себя несколько организованных, взаимосвязанных событий. Мы видим события, но обычно не видим связей между ними. Это не значит, что связи не важны. Они организуют, связывают независимые События в единую Ситуацию. Не зная, как связаны между собой события, мы вряд ли сможем понять всю ситуацию.

 

Существует много типов связей между событиями:

 

  • Временные связи (события происходят одновременно; событие A происходит после события B и т. Д.)

    • Перед тем как получить несанкционированный доступ к компьютеру ЦРУ, Этана спустили сверху в сильно защищенную камеру.

  • Пространственные связи (события происходят в одном и том же месте; событие A происходит в пределах 100 м от события B и т. д.)

    • Этан был спущен в камеру с высокой степенью защиты через вентиляционное отверстие, находящееся над компьютером.

  • Параметрические связи (событие A происходит быстрее, чем событие B; событие A происходит при температуре выше, чем одно из событий B и т. д.)

    • Когда Этан находился внутри камеры, температура воздуха не должна была увеличиться больше чем на 1° F.

  • Структурные связи (событие A является частью события B; событие A подчиняется событию B и т. Д.)

    • Датчики температуры и давления воздуха на полу составляют часть сложной системы, которая обеспечивала защиту компьютера от несанкционированного доступа.

  • Причинно-следственные связи (событие B происходит, если происходит событие A, событие B не происходит, если происходит событие A и т. д.)

    • Этан был спущен в камеру через вентиляционное отверстие; таким образом, он мог управлять компьютером, не ступая на пол.

В целях поиска путей выполнения «невыполнимой» Миссии нас больше всего интересуют причинно-следственные связи.

 

Для простоты мы рассмотрим два типа причинно-следственных связей: «обеспечивает» (возникновение события A обеспечивает возникновение события B) и «препятствует» (возникновение события A приводит к невыполнению события B).

 

Когда нам нужно изменить ситуацию, мы можем изменить либо события, либо связи между ними. Какой подход лучше? Попробуем разобраться.

Изменение ситуации

 

Кстати, что значит «лучше»? Это означает «более эффективно, с меньшими усилиями».

 

Итак, что проще и эффективнее изменить: событие или связь? Давайте рассмотрим пример (фильм «Миссия невыполнима»):

 

После нейтрализации охранника, Этана спускают в сильно защищенную камеру, в которой находится единственный компьютерный терминал, содержащий список агентуры. Хотя он чуть не упал на пол и был обнаружен сложной системой безопасности камеры, ему всё же удалось скопировать список и сбежать с помощью Кригера.

 

Этан Хант должен войти в сильно защищенную камеру, в которой находится компьютер с необходимой информацией. Тем не менее, охранник постоянно находится внутри этой камеры. Что можно сделать?

 

Эта ситуация включает в себя два события:

 

  • Охранник находится внутри камеры

  • Этан получает несанкционированный доступ к компьютеру

 

Эти события связаны с ссылкой «мешает». Событие «Охранник находится внутри камеры» мешает событию «Этан получает несанкционированный доступ к компьютеру». Нам нужно изменить эту ситуацию, найти, как Этан может получить несанкционированный доступ к компьютеру независимо от присутствия охранника внутри камеры.

 

 

 

 

 

Рис. 2. Охранник предотвращает несанкционированный доступ к компьютеру

 

Существует три подхода к решению поставленной задачи:

 

  1. Изменить первое событие: сделать так, чтобы охранник внутри камеры не смог помешать Этану воспользоваться компьютером.

  2. Изменить второе событие: получить несанкционированный доступ к компьютеру так, чтобы охранник внутри камеры этого не смог обнаружить.

  3. Разорвать связь между событиями: получить несанкционированный доступ к компьютеру, чтобы охранник не смог этому помешать.

 

Первый подход требует сделать охранника недееспособным: обездвижить охранника, заставить его потерять сознание или убить его. Это нужно сделать так, чтобы он не смог поднять тревогу. Довольно сложная задача, не правда ли?

 

Второй подход предполагает удаленный доступ к компьютеру. Эта задача может быть выполнена в настоящее время, только если этот компьютер подключен к Интернету. Если нет, то сделать это невозможно. В 1996 году, когда снимали этот фильм, это было точно невозможно сделать. Извините, эта задача оказалась сложнее предыдущей.

 

Чтобы рассмотреть третий подход, нам придётся раскрыть один секрет: каждая связь - это цепочка событий. Если нам нужно разорвать связь, нам нужно "отключить" хотя бы одно событие в этой цепочке.

 

Какие события составляют эту ссылку и как мы можем их "отключить"?

 

  1. Охранник все время внутри камеры

    • Заставить охранника выйти из камеры

  2. Охранник все время настороже

    • Сделать охранника менее бдительным

  3. Охранник постоянно проверяет камеру

    • Помешать охраннику проверять камеру

  4. Охранник немедленно выявляет вторжение в камеру

    • Сделать охранника неспособным обнаружить вторжение в камеру

  5. Охранник немедленно поднимает тревогу

    • Помешать охраннику поднять тревогу

  6. Охранник противостоит Этану

    • Сделать охранника неспособным противостоять Этану

  7. Охранник не позволяет Этану получить доступ к компьютеру

    • Сделать охранника неспособным помешать Этану получить доступ к компьютеру

  8. Охранник не позволяет Этану работать с компьютером

    • Сделать охранника неспособным помешать Этану работать с компьютером

 

Что мы видим в фильме?

 

Во-первых, Этан проникает в камеру не так, как этого ожидал охранник. Ожидается, что злоумышленник войдет в дверь, а Этан проникает через потолок. Таким образом, охранник не может выявить вторжение и немедленно поднять тревогу.

 

Во-вторых, из-за отравления охранник должен покинуть камеру на значительное время. Ему пришлось пойти в туалет, чтобы вырвать. Этого времени должно было хватить, чтобы Этан спустился через потолок к компьютеру, выполнил свою работу и ушел.

 

Как видим, этот довольно громоздкий план гораздо более выполним, чем любая попытка изменить События. Но почему?

 

 

Введение | Миссия невыполнима: как её успешно выполнить | Домены и Стыки

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com