Введение. Что такое "невыполнимая" Миссия?

Корея - единственная страна в мире, которая празднует день рождения своего алфавита и помнит, кто его создал: король Седжонг Великий. Люди до сих пор извлекают уроки из его жизни и достижений. Давайте и мы извлечём урок, который он преподал нам.

 

Кем был Седжонг Великий?

 

Седжонг Великий (세종대왕, 世宗 大王 по-корейски), 6 мая 1397 г. - 18 мая 1450 г .; правление 1418 - 1450, был четвертым правителем корейской династии Чосон и любимым корейским народным героем. Высокообразованный и одаренный военный стратег, он наиболее известен тем, что заказал создание фонетического корейского алфавита хангыль ученым из Зала достойных, несмотря на сильную оппозицию со стороны чиновников, получивших образование в китайских иероглифах; алфавит "хангыль" продолжает использоваться и сегодня. Король Седжонг также создал библиотеку и институт для научных исследований и выдвинул талантливых людей на руководящие должности в своем правительстве. Под его патронажем процветала корейская литература и культура. Он поощрял технические достижения в вооружении и инициировал использование печатных машин.

 

Король Седжонг - один из двух корейских правителей, удостоенных звания «Великий», а другой - Гванггэто Великий из Когурё, король, расширивший территорию Кореи до Китая и Маньчжурии. Король Седжонг был удостоен звания «Великий» за его достижения и вклад в развитие страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Король Седжонг, 세종대왕, 世宗 大王

 

Король Седжонг пришел к власти после многих лет непрерывных беспорядков, вызванных установлением династии Чосон и междоусобной борьбой наследных принцев. Более того, после окончания династии Корё в прибрежные районы Кореи часто вторгались японские пираты (Ваку). Два десятилетия переворотов, борьбы и сражений нанесли существенные потери сельскому хозяйству и, как следствие, привели к хроническому голоду.

 

Как ответственный правитель, король Седжонг начал с укрепления обороны страны. Во-первых, на северной границе король Седжонг установил четыре форта и шесть постов, чтобы защитить свой народ от враждебных китайских и маньчжурских кочевников, живущих в Маньчжурии. Чжурчжэни (女真) населяли эту область, и границы были не определены. Король Седжонг настойчиво устанавливал границу и создал различные принципы военного искусства, чтобы обеспечить безопасность своего королевства. Затем он согнал японских пиратов с их основной базы, острова Цусима (thus), и таким образом остановил их вторжения.

 

Следующей его миссией была борьба с голодом:

 

Он хотел помочь фермерам, поэтому он решил создать руководство для фермеров. Книга - «Нонгса джиксеол» (хангыль: 직설 직설, ханджа: 農 事 直 說) - содержала информацию о различных методах ведения сельского хозяйства, которые он приказал ученым собирать в разных регионах Кореи. Это было необходимо, чтобы поддерживать недавно принятые методы интенсивного, непрерывного выращивания культур в корейском сельском хозяйстве.

 

Седжонг зависел от сельскохозяйственной продукции фермеров Чосона, поэтому он позволил им платить больший или меньший налог в зависимости от колебаний экономического процветания или трудных времен. Из-за этого фермеры могли меньше беспокоиться о выполнении налоговых квот, и ​​вместо этого работать на выживание и на продажу своего урожая. Когда во дворце был значительный избыток продовольствия, король Седжонг раздавал еду нуждающимся крестьянам или фермерам.

 

Выполнение этой Миссии, однако, было не так просто. Чтобы освоить новые методы ведения сельского хозяйства, крестьяне должны были понимать, что они делают, они должны были быть грамотными. Тем не менее, существовал существенный барьер для грамотности: использование китайской иероглифической системы:

 

Во время своего правления короля Седжонга всегда беспокоило, что простые люди, не зная сложных китайских иероглифов, которые использовались образованными горожанами, не умели читать и писать. Он понимал их разочарование в том, что они не могут читать или передавать свои мысли и чувства в письменном виде.

 

Это было серьезным препятствием на пути к полной грамотности корейцев. Неграмотность препятствовала внедрению новых принципов ведения сельского хозяйства, единственно возможного ответа на постоянную угрозу голода. Для любого менее творческого человека Миссия могла оказаться невыполнимой. Но король Седжонг нашел уникальный способ выполнить её. Он разработал фонетический алфавит:

 

Король Седжонг создал корейский алфавит (при его введении насчитывавший 28 букв, из которых четыре буквы к настоящему времени устарели) с явной целью, чтобы корейцы всех классов могли читать и писать. Каждая согласная буква основана на упрощенной схеме паттернов, создаваемых человеческими речевыми органами (ртом, языком и зубами) при создании звука, связанного с буквой, тогда как гласные были образованы комбинациями точек и линий, представляющих небеса (круговая точка), землю (горизонтальная линия) и человечество (вертикальная линия). Морфемы строятся путем написания символов в слоговых блоках. Блоки букв затем линейно соединяются воедино.

 

Хангыль был закончен в 1443 году и опубликован в 1446 году вместе с 33-страничным руководством под названием «Хунмин Чжон Юм», в котором объяснялось, что такое буквы, а также философские теории и мотивы, стоящие за ними. Хунмин Чжон Юм заявлял, что любой может выучить хангыль за несколько дней. Люди, ранее незнакомые с хангылем, обычно могут точно воспроизвести корейский алфавит после нескольких часов обучения.

 

Переход от основанных на значении иероглифов к основанным на звуке буквам был уникальным, огромным шагом вперед в эволюции письменности. Аналогичный шаг в другой части мира сделал еврейский народ: ивритский алфавит состоял из букв, основанных на звуке, а не основанных на значениях иероглифов, широко используемых в соседних странах.

 

Какова была основная причина разработки хангыль и каковы были последствия?

 

В предисловии к Хунминь чжон юм (훈민정음) король Седжонг объяснил, почему он вводит новый алфавит:

 

Фонетика нашей страны отличается от китайской, и эти два языка не могут быть связаны друг с другом. Из-за этого, когда корейцы хотят говорить и выражать свои мысли, используя китайскую письменность, они не могут этого сделать. Чтобы преодолеть это, я создал новый алфавит из 28 символов, который корейцы могут легко выучить и использовать в своей повседневной жизни.

 

…Хотя высшие классы в основном отказывались изучать хангыль, новая простая система письма позволяла женщинам из янбанских семей и простым людям быть грамотными, предоставляя средства эффективного общения и способствуя росту новой культуры в Корее. Король Седжонг основал Бюро публикаций на Хангыле.

 

Внедрение хангыля была непростым:

 

Первоначально король Седжонг столкнулся с негативной реакцией элиты ученых, которые считали новую систему вульгарной (и, вероятно, не хотели, чтобы женщины и крестьяне были грамотными).

 

Сопротивление пришло с нескольких сторон:

 

Консервативные прокитайские правительственные чиновники выступили против использования хангыля, назвав его онмун или «народным языком» и ссылались на превосходство использования китайских иероглифов (ханджа). ...высшие классы в основном отказывались изучать хангыль.

 

Несмотря на это сильное сопротивление, королю Седжонгу удалось преодолеть все эти препятствия, которые казались непреодолимыми, и внедрить новый алфавит. Это достижение резко изменило ситуацию. Некоторые последствия этого были долгосрочными:

 

Неграмотность практически отсутствует в Корее. Это еще один факт, который свидетельствует о легкой обучаемости хангылю. Иностранец нередко получает практические знания о хангыле после одного или двух часов интенсивного обучения. Кроме того, благодаря своему научному дизайну, Хангыль легко поддается автоматизации. В наш век компьютеров многие люди теперь могут без труда использовать компьютеры в своей жизни благодаря большому количеству программ, написанных на языке хангыль.

 

Итак, какой главный урок преподает нам король Седжонг? Этот урок включает в себя много аспектов:

 

  1. Если вы беретесь за выполнение действительно важной миссии, всегда есть риск возникновения препятствий, которые сделают ее невыполнимой.

  2. Миссия выглядит невыполнимой для тех, кто боится препятствий.

  3. Ответственные люди понимают, что препятствия преодолимы, и всегда есть способы выполнить Миссию.

  4. Преодоление препятствий - непростая работа, она требует много размышлений: проанализировать ситуацию и препятствия, придумать решение, найти доступные средства для его реализации.

  5. Выполнение важной Миссии обеспечивает существенные выгоды, как немедленные, так и отсроченные (иногда на многие века!)

 

Этот урок во всех его аспектах послужил мотивацией для написания этого материала о путях выполнения "невыполнимых" Миссий.

 

 

| Миссия невыполнима: как её успешно выполнить | Глава I

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com