Упражнение 2: Продажа технологии продаж
Продавец предлагает покупателю (руководителю службы продаж в компании) обучить его подчинённых технологии беспроигрышных продаж. Эта технология помогает эффективно убеждать покупателей в выгодности покупки на условиях продавца. Эта технология включает три алгоритма: Алгоритм выявления выгод связывает особенности товара с выгодами, которые получат покупатель и его компания; Алгоритм выявления угроз, мешающих купить товар на условиях продавца; и Алгоритм устранения угроз, помогающий найти решения, выгодные для покупателя и его компании.
Покупатель сообщает, что, согласно политике компании, услуги оплачиваются через 30 дней после завершения работы. Это условие совершенно не устраивает продавца: его компания получит деньги только через 6 месяцев после начала работ.
Выяснилось, что процедура оплаты поставок и услуг в компании единая и чётко отработанная. Как только поставлен товар или выполнена услуга, ответственный менеджер составляет счёт-фактуру и подаёт его своему начальнику, с отчётом о полученных результатах. Он утверждает этот счёт и передаёт его в бухгалтерию. Там его проверяют, визируют у главного бухгалтера и вице-президента по финансам, и передают в финансовый отдел. Финансовый отдел оформляет чек и отправляет его поставщику. Все эти процедуры, вместе с пересылкой чека, занимают примерно месяц.
Были найдены следующие "обобщённые" идеи:
-
Сделать так, чтобы продавец получал деньги каждый месяц сразу, без задержки.
-
Сделать так, чтобы пересылка чека не занимала много времени.
-
Сократить время визирования счёта.
-
Сократить время проверки счёта в бухгалтерии.
-
Быстро утвердить счёт у начальника, показав ему отчёт о результатах работы.
-
Мотивировать покупателя совершать эту работу.
Вопросы:
-
Как конкретизировать эти идеи, используя особенности товара и знание о процессе образования долгов?
-
Какое решение можно из этих идей собрать?
-
Какие пункты нужно внести в договор?
-
Как завершить сделку?
| Упражнение Б3 | Ответ