Роли финансов
Финансы играют множество разнообразных ролей в жизни человечества. Попробуем рассмотреть хотя бы самые важные из них.
Самая очевидная роль денег – служить универсальным эквивалентом при обмене товарами и услугами. Чего проще: ходит по обществу некий универсальный посредник (эквивалент) для всех обменов «веществ» (товаров и услуг), и вся недолга.
Однако «деньги» - это, в первую очередь, информация об эквивалентах обмена, о сравнительной роли различных ценностей в обществе. (Эта идея мною «одолжена» у Бориса Злотина, моего учителя ТРИЗ) Что интересно, эти «относительные курсы ценностей» чаще всего устанавливаются стихийно, т.е. не «волей» и сознательным усилием, а некими объективными процессами. Так, еще в советские времена был экономист, нашедший универсальный индикатор уровня инфляции в стране: стакан семечек. Продукт с устоявшимся спросом и рынком сбыта, технология выращивания, сбора и приготовления отработанная, короче, все факторы «загнаны в жесткие рамки», даже цена одна и та же – меняется только размер стакана. И чем меньше стакан, тем меньше в стране стоит все та же пятикопеечная монета!
Еще одна, опять же информационная, роль денег – это «кредит доверия». Английское слово credit то и означает: вера, доверие. Насколько можно доверять тому или иному человеку? Насколько можно доверять обещаниям и замыслам той или иной компании? Оказалось, что доверию есть достаточно четкая количественная мера – денежная: сколько ресурсов общество может доверить человеку или компании для реализации их планов. Поэтому и биржа является столь надежным индикатором доверия общества к той или иной индустрии или компании, поэтому и «кредитный счет» четко отделяет тех, кому можно доверять от тех, кому нельзя.
Однажды я прочитал интересную статью о попытке Билла Клинтона реформировать налоговую систему США. Автор писал, что система налогов отражает, «что для общества желательно, а что нет», и соответственно, налоги поощряют или финансово наказывают различные виды деятельности индивидов и организаций. Поэтому система налогов в достаточно сложном обществе должна быть соизмеримо сложной, иначе общество лишится очень сильного, но «мягкого» регулирующего механизма. Вот и еще одна, незаметная, но от этого не менее важная информационная роль финансовых систем: дать понять гражданам и организациям, какие виды деятельности правительство считает полезными для общества, а какие – нет.
Люди, правда, «навесили» на деньги еще одну информационную функцию – «показатель статуса в обществе». Не буду спорить о правильности и достоверности этой информации, просто отмечу, что и такая функция исполняется эквивалентом обмена.
С другой стороны, замечено, что финансовая система в любом более-менее развитом обществе становится все более неустойчивой, т.е. с одной стороны, более подвижной и с большими возможностями, но, с другой стороны, и более чувствительной к опасным предкризисным колебаниям, которые никакими другими «радарами» не обнаружить.
Если признать, что системный кризис, в отличие от других двух видов кризиса, начинается с постепенной утраты подсознательного доверия потребителей к возможностям старой парадигмы и дальше удовлетворять их потребности все лучше и лучше, то неудивительно, что первым на это нарастающее недоверие реагирует как раз индикатор доверия, т.е. финансы. И потому каждый раз, когда приближается системный кризис, первой на него реагирует и подает всем сигнал опасности именно эта финансовая (экономическая) система, которую многие воспринимают как «совершенно ненужную и даже вредную для общества, насквозь искусственную систему». Поэтому всем кажется, что каждый системный кризис имеет, в первую очередь, экономическую природу. Как видите, это не более чем заблуждение, когда «видимую» часть кризиса принимают за его первопричину.
Неустойчивость финансовой системы заложена, например, в том факте, что банки, выдавая кредиты, не обязаны держать у себя в хранилищах полную сумму на покрытие долга – а только 10% от оной. Когда общественные механизмы работают нормально, этого достаточно для устойчивости системы. Мало того, этот подход позволяет инвестировать в рост и развитие намного больше, чем сумма наличных денег в хранилищах банка. С другой стороны, при малейшем незаметном сбое в общественных механизмах эта неустойчивая модель начинает сбоить первой, тем самым подавая сигнал опасности. То же и с другими экономическими механизмами: как система иммунитета у нас в организме при малейшей опасности сигналит нам болью, температурой и т.п., так и экономические механизмы остро реагируют на колебания доверия потребителей к той или иной индустрии.
Нужно ли избегать финансовых кризисов? | Финансовые и системные кризисы | Как быть при возникновении кризисного крушения финансов?