top of page

Нужно ли избегать финансовых кризисов?

 

Постоянно следуют попытки избежать очередного финансового кризиса. Давайте посмотрим, что случилось (по мнению некоторых экспертов) во время и после финансового кризиса 2008 года:

 

[Цитируется по: Похоже, надвигается новый мировой кризис, который может быть тяжелее 2008 года. Россия к нему готова?, 09:08, 18 сентября 2019, Источник: Meduza, https://meduza.io/feature/2019/09/18/pohozhe-nadvigaetsya-novyy-mirovoy-krizis-kotoryy-mozhet-byt-tyazhelee-2008-goda-rossiya-k-nemu-gotova]

Если коротко, в 2008 году «внезапно» выяснилось, что инновационные технологии изменили мировой финансовый рынок. Огромные международные инвестиционные фонды и банки научились сами (без участия государственных центробанков) создавать деньги практически из пустоты. Например, они собирали долги, которые никогда не будут оплачены (такие как ипотечные долги бедных американцев), упаковывали их вместе с не столь безнадежными долгами в новые финансовые инструменты и потом продавали эти инструменты другим инвесторам. Летом 2008 года, когда выяснилось, что эти инструменты ничего не стоят, на финансовом рынке образовалась дыра в триллионы долларов. Это привело к падению нескольких крупнейших банков и самой глубокой с 1920-1930-х годов рецессии в мировой экономике и дефляции. Из-за того, что финансовый рынок был одним из самых продвинутых в смысле глобализации, так или иначе пострадали почти все страны мира.

 

Правительства и центробанки развитых стран развернули борьбу с кризисом на двух фронтах. Во-первых, попытались заткнуть образовавшуюся финансовую дыру, добавив в экономику вновь напечатанные деньги. За эти деньги власти покупали у некоторых банков их активы. Такая мера называется «количественным смягчением»; она применялась в США до 2014 года. Во-вторых, власти ввели новые нормы регулирования банков и инвестиционных фондов, чтобы те не могли больше создавать «токсичные» инструменты.

 

На фронте «смягчений» была одержана победа: экономики развитых стран восстановились; рост продолжается более 10 лет. С регулированием полной победы не получилось.

 

Механизм повышения неустойчивости «предохранителя» (финансовой системы) очевиден. Чем больше денег, не подкреплённых ни «золотым эквивалентом», ни реально производимыми товарами и услугами, вбрасывается на рынок, чем больше «финансовые инструменты» оказываются не связанными с реальным производством, тем менее устойчива финансовая система. И тем быстрее она обваливается, как только случается очередной серьёзный, затяжной кризис.

Повышение неустойчивости финансовой системы – это объективная закономерность, связанная (в скрытом виде) с ростом сложности «экономической цепи», которую нужно защищать от нежелательных перегрузок и от пустого перерасхода ресурсов.

 

Теперь рассмотрим вторую сторону этого явления. Постоянно со стороны государственных органов следуют попытки снизить неустойчивость финансовой системы. Эти попытки могут быть двух видов: установка «жучков» и снижение чувствительности предохранителя. В финансовом мире это, соответственно, дополнительная эмиссия финансов во временно отключенную цепь («жучок», проводник, установленный параллельно перегоревшему предохранителю) и законы, пытающиеся регулировать и ограничивать возможности финансистов делать деньги из воздуха.

 

У Вадима Шефнера был замечательный рассказ «Запоздалый стрелок», в котором в одном купе едут в Москву несколько горе-изобретателей, чтобы там защитить свои изобретения. Есть там один – он изобрел вечную пробку. «Не пожалев труда-терпенья, я вашу выполнил мечту! Я изобрел изобретенье, необходимое в быту. Пусть замыканием коротким все уничтожится дотла, сгорит весь дом, сгорит проводка, но будет пробочка цела!» - и развернул чертеж, на котором была обычная пробка, только цельнометаллическая.  И сколько ему не доказывали, что пробка как раз и должна сгорать, чтобы не сгорело все остальное – но он стоял на своем: «Представьте себе, какая будет в мировом масштабе экономия на пробочках!»

 

Так и здесь: финансы - в роли «пробки», которая перегорает первой. И если кризис серьезный – то сразу в нескольких местах. И простая замена сгоревших предохранителей на новые не поможет, они будут сгорать, пока не будет устранено короткое замыкание.  А заменить предохранитель на «жучок» - тогда вся проводка задымится.  Причина кризиса - не в сгорании пробок, а в реальном коротком замыкании, причем сразу в нескольких цепях...

 

Называть «жучка» можно как угодно, хоть «количественным смягчением». От этого его суть не меняется. Вливаются ресурсы как в область, где произошёл кризис, таки и в соседние, пострадавшие «за компанию» области. Большая часть этих ресурсов расходуется впустую из-за не устранённого системного кризиса, но это мало кого волнует. Главное, чтобы в других областях продолжалась деятельность. Мера вполне действенная. Кризис устраняется совершенно другими механизмами, мало зависящими от потока ресурсов в пострадавшую область, а пустую трату ресурсов развитая экономика способна, до определённого уровня, пережить. Зато не страдают другие сферы деятельности.

 

Ну а «регулирование» не может быть успешным по определению. Развитие финансовой системы следует тенденции «повышения выгодности». А что может быть выгоднее «делания денег из пустоты»? Со всеми попытками законодателей «пресечь» происходит одно и то же. Как сказал однажды один российский законодатель: «Сотня человек работает над законопроектом, пытаясь обдумать и учесть всё, что можно. А потом миллионы человек работают над тем, чтобы эти законы обойти. Вот они и побеждают!» Невозможно остановить развитие какими-то законами или подзаконными актами, особенно если это развитие приводится в действие механизмом, куда более мощным, чем какие-то там законы. Прибыль – один из самых мощных механизмов в современном мире, и бороться против неё можно и нужно, но нельзя надеяться на успех.

 

Обратим внимание ещё на одну фразу: «Из-за того, что финансовый рынок был одним из самых продвинутых в смысле глобализации, так или иначе пострадали почти все страны мира.» Это проявление ещё одной закономерности развития финансовой системы как предохранителя: стремление сократить количество предохранителей в сети. С точки зрения устойчивости и работоспособности всей «экономической цепи», следовало бы возле каждого более-менее важного участка выставлять свой предохранитель. Но тогда придётся постоянно бегать и заменять «перегоревшие пробки». Выгоднее поставить один предохранитель на всю цепь, и заменять только его. Точно так же невыгодно делать отдельную финансовую систему для каждой отрасли или даже для каждого государства – куда выгоднее единая мировая финансовая система. Но при первом же более-менее серьёзном кризисе её крах обрушит множество экономик отдельных государств.

 

Предохранитель | Финансовые и системные кризисыРоли финансов

bottom of page