Учимся у Эдисона

(Рассказ Бизнесмена)

Я начал замечать, что всё чаще и чаще мне приходится принимать решения в слишком сложных ситуациях, да и «цена вопроса» постоянно нарастает. До сих пор хватало весьма богатого опыта в бизнесе, тем более что постоянно учусь у моих друзей-коллег. Однако начинаю понимать, что нужен более системный подход.

Как всегда, углубился в литературу. Учебники помогли, но не сильно. В перерывах между учебниками читаю художественную литературу, но чаще – биографии великих людей. Случайно в своей библиотеке наткнулся на старую книгу об Эдисоне (Лапиров-Скобло Михаил Яковлевич, Эдисон, серия Жизнь Замечательных Людей, Москва, 1960.)

До сих пор, я считал, что всё, чем прославился Эдисон – это тем, что «подарил» Нью-Йорку и всему человечеству электрическое освещение, а также изобрёл фонограф – пра-прародитель современной звукозаписи. Но в книге я обнаружил историю, которая заставила меня по-иному взглянуть на его величие:

28 июля 1914 года в Европе началась империалистическая война… Порожденные войной кризисы поставили новые задачи... Перед Эдисоном открываются новые обширные области работы.

Для дисков фонографа Эдисону необходим был фенол… Фенол, употреблявшийся США, привозился из Англии и Германии.

Мировая война явилась новым важнейшим потребителем фенола, который требовался для производства… сильнейших взрывчатых веществ. Импорт фенола в США прекратился. Америка стала испытывать фенольный голод. Эдисон запросил многих представителей американской химической промышленности, не возьмутся ли они за изготовление синтетического фенола... Химическая промышленность давала сроки в шесть-девять месяцев.

Эдисона не могли удовлетворить эти сроки. Тогда он решается сам производить искусственный фенол. …по истечении восемнадцати суток вступает в эксплуатацию первая в Америке фабрика синтетического фенола…

В первые дни работы фенолового завода выявился недостаток в бензоле... Бензол добывается из газов, получаемых при дистилляции угля в коксовых печах. В начале 1915 года Соединенные Штаты производили бензол лишь в ограниченном количестве… Верный своим методам, Эдисон изучает всю известную литературу по вопросам получения бензола, изучает методы его производства. Далее он обратился к металлургическим заводам с предложением соорудить бензоловый завод около коксовых печей с использованием газов этих печей для производства бензола. Расходы по эксплуатации завода он брал на себя, обязуясь, кроме того, уплачивать один процент за весь бензол, толуол и ксилол, получаемый из газа. Металлургические заводы продавали Эдисону продукт, который до сих пор выпускался ими в воздух.

Обычно на постройку бензолового завода требуется от девяти до десяти месяцев. Но Эдисон составил план постройки завода в шестьдесят дней. При своем большом опыте он хорошо знал, где можно было достать оборудование и аппаратуру.

Контракт на постройку первого бензолового завода в Джонстауне был подписан 18 января 1915 года. Работы были начаты уже через час после подписания контракта, а по прошествии сорока пяти дней завод был построен и готов к эксплуатации…

Обеспечив себя бензолом, Эдисон разработал проект сооружения завода анилиновых масел с производительностью в две тонны в сутки. Этот завод был построен в сорок пять дней. Еще задолго до того, как он начал работать, ряд фабрикантов уже заключили с Эдисоном договоры на покупку всей продукции завода.

Я внимательно перечитал и проанализировал эту необычную историю. И понял, что нужно делать, чтобы не ошибаться при принятии сложных решений.

 

| БЕСПРОИГРЫШНЫЕ РЕШЕНИЯ | 7 вопросов Эдисона

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com