7 вопросов Эдисона
Нет царского пути к геометрии.
- Евклид – царю Птолемею
Как удалось Эдисону в столь короткие сроки, вопреки заключениям экспертов, заложить основы современной химической индустрии? Вряд ли «просто повезло». О его чуть ли не маниакальной страсти всё продумывать пишут все его биографы. Скорее, дело в его уникальном подходе к принятию сложных решений. Попытаемся понять, какие вопросы он ставил перед собой и какие неожиданные ответы на них он находил.
Начал он с вопроса: есть ли необходимость делать что-либо? Сопоставил свои личные цели (производить фенол для дисков фонографа) с целями всей страны (производить сильные взрывчатые вещества). Цели совпали. Значит, игра стоит свеч.
Затем он спросил: что именно нужно делать, и что при этом реально улучшится? Чтобы производить фенол, нужно производить бензол. Именно здесь был ключ к успеху.
Третьим вопросом было: как осуществить намеченное? Изучив литературу, он выбрал использование коксового газа.
Далее логично шёл вопрос: как реализовать выбранный способ действий? Где взять коксовый газ? Где производят кокс. Рядом с коксовыми печами металлургических заводов.
Следом, он спросил: что и когда должно быть сделано? Завод строится за 9-10 месяцев, но это не устраивало ни его, ни заказчиков. И тогда Эдисон, впервые в мире, «строит с колёс» (Just-in-time). Материалы и оборудование прибывают точно тогда, когда их нужно монтировать. Завод строится за 45-60 дней.
Потом он задался вопросом: как убедить тех, кого затронет это решение, что оно принесёт им пользу? Самое сложное – убедить владельцев металлургических заводов разрешить чужое производство на их территории. Эдисон нашёл решение: Металлургические заводы продавали Эдисону продукт, который до сих пор выпускался ими в воздух. От такого предложения отказаться невозможно.
И последний (но от этого не менее важный) вопрос: как проконтролировать выполнение необходимых действий? Мы не знаем, как Эдисон проводил контроль. Но здравый смысл подсказывает: строительство в столь сжатые сроки (полтора-два месяца вместо девяти-десяти) невозможно без жёсткого контроля исполнения и поставок.
Семь непростых вопросов. Без ответов на них столь феноменальные результаты остались бы фантазией 68-летнего старика.
А если бы Эдисон упустил один-единственный из семи вопросов? Тогда – либо провал, либо долгострой. Вот она – цена ошибки при подготовке решения, которое всем кажется невыполнимым.
А что мешает и Вам задавать себе эти вопросы и находить необычные ответы? Вера в то, что решения нужно принимать по-ковбойски, «стреляя от бедра», не задумываясь и не целясь. Мол, хватает опыта и знаний.
Опыт, и вправду, работает. До поры до времени. Пока эксперты не скажут: «Это невозможно!», а сделать – обязательно. Тут-то и надо задать эти семь вопросов. И найти на них не общепринятые, а нужные, но необычные ответы. Эдисон приучил себя задавать эти вопросы и искать правильные ответы. Постоянно подвергал их сомнению и перепроверял. Строгая дисциплина мышления – плата за успех.
А стоит ли успех такой цены? Чего добьётся руководитель, когда сумеет найти ответы на семь вопросов Эдисона? Сможет поднять конкурентоспособность своей компании, усилить её позиции. Достойный результат, не правда ли?