Роль FutureMapping в кризисе

КРИЗИС

(греч. krisis, от krinein - рассуждать). 

 

1) перелом, переворот, решительная пора переходного состояния. 

 

2) в медицине: кризис или перелом болезни, день, когда болезнь усиливается или уменьшается, принимает другой вид и характер. 

 

3) кризис в политике: такое положение, которое должно повлечь перемену лиц и направление политики. 

 

4) в торговле: сокращение или совершенное прекращение торговых оборотов.

 

[Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.]

В более общем смысле слово «кризис» означает «ситуация или сценарий« вызов и ответ» или даже «крах или прорыв в устоявшейся системе поведения или убеждений». Исходя из этого понимания, мы можем определить «промышленный / рыночный кризис» как «нарушение нормального хода событий в отрасли или на рынке». «Нарушение» означает существенное снижение спроса клиентов на продукцию отрасли.

 

Три причины, три типа кризиса

 

Кризисы происходят в каждой отрасли с «неожиданной» неизбежностью.

 

Есть три различных причины кризисов. Соответственно, механизмы и природа этих трех типов кризисов различны. [Эта классификация кризисов была описана в статье Павла Вайнштейна «Кризис для чайников в стратегическом управлении», журнал Стратегический Менеджмент, №01 (05), 2009]. Беда в том, что проявления этих кризисов очень похожи. Их легко спутать, принять один за другой. Потому зачастую люди ищут пути преодоления кризиса не там, где нужно.

 

Первая причина кризиса - форс-мажор. Это может быть, например, ураган, землетрясение или война. Потребители, пострадавшие или напуганные таким событием, перестают покупать товары, которые не нужны для немедленного выживания. Как только форс-мажорные обстоятельства заканчиваются и докризисный «статус-кво» восстанавливается, люди снова начинают покупать эти товары, и кризис заканчивается.

 

Вторая причина кризиса - существенная ошибка в принятии решений. «Существенная» означает, что её непреднамеренные последствия крупномасштабны и их трудно преодолеть. Потребители, задетые ошибочным решением, перестают покупать товары. Однако и правильные, и неправильные решения находятся в границах одной и той же парадигмы. Следовательно, как только ошибка обнаружена и исправлена, потребители начинают покупать, и нормальный ход событий восстанавливается. Конец кризиса.

 

Кризис третьего типа происходит, когда текущая парадигма исчерпывает свой «потенциал улучшения». Такой кризис произошел, например, в беспроводной связи, когда парадигма пейджера достигла своего предела улучшения. Не было дальнейшего улучшения пейджеров, кроме обмена текстовыми сообщениями. Клиенты перестают покупать товары, которые не улучшают их удовлетворенность. Новая парадигма, сотовый телефон, постучалась в дверь. Как только революционные инновации появятся на рынке, потребители начнут покупать их, но они никогда больше не будут покупать устаревшие продукты старой парадигмы.

 

Кризис, вызванный сменой парадигмы, выглядит неотличимым от кризиса, вызванного масштабным ошибочным решением. Только тщательный анализ может определить, какой из них в настоящее время происходит. А вот решения в этих двух ситуациях - абсолютно разные. Восстановление последствий крупномасштабного ошибочного решения находится в пределах той же парадигмы. Восстановление последствий сдвига парадигмы - вне пределов текущей парадигмы. Соответственно, одно и то же поведение во время таких кризисов даст абсолютно разные результаты.

 

Существует два различных курса действий, которые компания может предпринять в кризисные времена. Компания может либо продолжать выпускать текущую продукцию, либо обратиться к революционным инновациям.

 

Компания, которая продолжает производить текущий продукт, должна накапливать товарные запасы во время кризиса. Если кризис вызван ошибочным решением, он заканчивается ростом неудовлетворенного спроса на товар. Компания продает свои запасы с большой наценкой и возвращает свои затраты. Однако, если кризис был вызван истощением старой парадигмы, эти запасы не будут проданы, и компания потеряет и время, и деньги.

 

Компания, которая обращается к прорывным инновациям, должна правильно найти правильный выход за пределы текущей парадигмы и принять на себя риск абсолютно нового товара. Если кризис вызван ошибочным решением, потребители будут искать старый товар, когда кризис закончится. В этом случае прорывная инновация «опережает время», и компания теряет свой бизнес. Однако если кризис вызван сменой парадигмы, а прорывные инновации соответствуют новым ожиданиям потребителей, то такая компания становится лидером рынка.

 

FutureMapping способна заранее выявлять кризисы третьего типа, системные кризисы, и тем самым различать, случился ли такой кризис или просто было принято ошибочное решение. Более того, если кризис вызван изменением парадигмы, FutureMapping может показать эффективные пути, выводящие любую отрасль из кризиса.

 

В дальнейшем мы используем термин "кризис" в единственном смысле: как кризис, вызванный сменой парадигмы.

 

Смена парадигмы: трагедия или возможность?

 

Кризис - это поворотный момент, когда текущие тенденции больше не работают. Кризис - это нестабильное состояние, которое предполагает грядущие улучшения самой отрасли, ее инфраструктуры, культуры и подходов.

 

Кризис - это эмоциональный стресс, он наносит ущерб всем, чья жизнь связана с успехом нынешней парадигмы и чьи усилия больше не могут быть успешными. 

 

Кризис - это точка в истории или, скорее, драма всей отрасли, когда конфликт между прежними успехами нынешней парадигмы и ее недавними неудачами достигает своего наивысшего напряжения и должен быть разрешен путем тектонического изменения парадигмы. Это тот исторический момент, когда все, что было эффективным и продуктивным в прошлом, становится неэффективным, контрпродуктивным и даже разрушительным - и люди не могут понять, почему... Более того, они не могут поверить тем, кто объясняет, в чём дело - просто потому, что эти объяснения, даже очень ясные и логичные, контринтуитивны, противоречат всем, "что мы знали до сих пор".

 

Но потом приходят новые люди: те, кто не воспринимают такие объяснения, как полную чепуху, те, кто понимает причины падения старых империй и кто видит свет маяка на горизонте, видят новые, появляющиеся тенденции. Они становятся новыми лидерами.

 

Хотите стать новым лидером? Тогда откройте свой разум свету новой парадигмы и не обращайте внимания на тех, кто объясняет, почему это «полная фигня», противоречащая интуиции и ошибочная. Они просто не знают, о чем говорят: их мысли глубоко в прошлом. Чем лучше они знают старые пути, тем больше они достигли в прошлом, тем менее вероятно, что они могут измениться и принять новое видение, новую парадигму.

 

Кризис неизбежен? Да, конечно. Подобно пожару, который сжигает старые деревья и кусты и расчищает пространство для молодых, новых, кризис сжигает устаревшие компании и отрасли и расчищает пространство для молодых, инновационных, агрессивных новых предприятий. Кризис - неотъемлемая часть «заговора» Матери Природы.

 

Можно ли преодолеть кризис? Да, конечно, можно, хотя в разгар кризиса трудно увидеть свет в конце туннеля. Человеческая история знала тысячи кризисов, в том числе таких ужасных, как Всемирный Потоп; они были преодолены и оставлены позади. Почему опыт вашей отрасли должен быть другим? Есть три способа преодолеть любой кризис: сдаться, попытаться выжить и использовать его как новую возможность. Последний - путь новых лидеров. Их оружие - FutureMapping.

 

FutureMapping: предназначение, результаты и критерииFutureMapping: Основные принципы | FutureMapping: Законы

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com