Пример из практики: Великий Кризис конского навоза1894 г.

 

Великим кризисом конского навоза 1894 года [Стивен Дэвис, Великий кризис конского навоза 1894 года. Freeman, сентябрь 2004 года] завершилась многовековая эволюция гужевого транспорта.

 

Города девятнадцатого века зависели от тысяч лошадей, необходимых для их повседневного функционирования. Транспортировка товаров или людей обеспечивалась лошадьми. В Лондоне в 1900 году было 11 000 такси, все на лошадях. Было также несколько тысяч автобусов, каждый из которых требовал 12 лошадей в день, в общей сложности более 50 000 лошадей. Кроме того, существовало бесчисленное количество разнообразных повозок, которые постоянно работали, чтобы доставить товары, необходимые быстро растущему населению самого крупного города в мире. Подобные цифры можно получить для любого большого города того времени.

 

Проблема, конечно, заключалась в том, что все эти лошади производили огромное количество навоза. Лошадь в среднем будет производить от 15 до 35 фунтов навоза в день. Следовательно, улицы городов девятнадцатого века были покрыты навозом. Это, в свою очередь, привлекало огромное количество мух, и повсюду в воздухе носился высушенный и размолотый навоз. В 1900 году в Нью-Йорке 100 000 лошадей производило 2,5 миллиона фунтов лошадиного навоза в день, и все это нужно было убирать и утилизировать.

 

Проблема, действительно, казалась неразрешимой. Чем крупнее и богаче стали города, тем больше лошадей им нужно было, чтобы эффективно функционировать. А чем больше лошадей, тем больше навоза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 18. Великий кризис конского навоза

 

Этот кризис был разрешен прорывными инновациями. Давайте рассмотрим, как это было. Историю, содержащуюся в связи «гужевой транспорт обеспечивает достижение цели использование транспортных услуг», можно описать следующим образом:

 

Животные (обычно лошади) тянут повозки с людьми и грузом. Люди и грузы загружаются в телегу в начальной точке. Телега движется по дороге из начальной точки в пункт назначения. В пункте назначения телега останавливается и ждет, пока люди и груз не будут выгружены. Таким образом, люди и груз перемещаются из начальной точки в пункт назначения. Вот так люди и компании используют транспортные услуги.

 

Чтобы разорвать эту ссылку, нужно найти альтернативные способы выполнения каждого события.

 

  1. Телега с лошадью стоит в начальной точке

    • Телега стоит в начальной точке без лошади

  2. Лошадь тянет телегу

    • Другой источник энергии тянет телегу

  3. Лошадь перемещает телегу по дороге

    • Другой источник энергии движет телегу по дороге

  4. Телега с лошадью стоит в пункте назначения

    • Телега стоит в пункте назначения без лошади

 

Как вы могли видеть, идеи №№ 2 и 3 советуют заменить лошадь другим источником энергии. К концу XIX века люди уже использовали несколько источников энергии: электродвигатели, паровые машины, бензиновые двигатели и турбины. Было изобретено большое количество «безлошадных повозок», и все они были многообещающими решениями Великого кризиса конского навоза.

 

Форд вывел грузовики на рынок. С тех пор началось массовое использование автомобилей:

 

27 июля 1917 года компания Ford начала продажу модели TT с удлиненной колесной базой для коммерческого рынка. Модель ТТ могла нести 1 тонну полезного груза и продаваться в розницу за 600 долларов, что составляет около 11 500 долларов в сегодняшних долларах с учетом инфляции. Форд успешно продал 1,3 миллиона грузовиков к 1928 году.

 

Другие компании преследовали за ним. В 1918 году Chevrolet дебютировал со своим легким грузовиком. К тому времени, когда в 1924 году Dodge выпустил 24-тонный грузовик, началась война за рынок грузовиков.

 

«В 1924 году рынок взорвался», - сказал Нобель. «Я имею в виду массивный взрыв.»

 

Это прорывное новшество ознаменовало конец Великого кризиса конского навоза. Было принято альтернативное Намерение: вместо телеги с лошадью использовался автомобиль, чтобы предоставить людям и компаниям транспортные услуги.

 

Пример из практики: Тепловая электростанция

 

Следующая проблема затронула развитие и эксплуатацию тепловых электростанций в США:

 

Электростанция вырабатывает электрическую энергию. Для этого сжигается топливо, кипятит воду, поток пара вращает турбину, а турбина вращает электрический генератор. Поток пара создается тягой в высокой трубе. Отработанный пар проходит через систему строгой очистки, а затем через трубу попадает в атмосферу. Как только горячий пар вступает в контакт с холодным воздухом, он начинает конденсироваться в аэрозоль. Когда солнце освещает облако пара и водяного аэрозоля, микроскопические капли воды преломляют свет и создают эффект радуги. В результате, при некоторых условиях (положение солнца на небе, направление ветра и направление взгляда), облако пара окрашивается. Самый видимый цвет этого облака - желтый. Поэтому иногда люди в соседних городах видят, как это облако становится желтоватым.

 

С учетом беспокойства людей об окружающей среде, этот цвет ассоциируется с «вредом для окружающей среды». Люди жалуются, и городские власти предъявляют дополнительные требования по очистке отработанного пара.

 

На самом деле, отработанный пар и так максимально очищен. Содержание вредных химических веществ, таких как оксиды серы (обычно связанные с желтым цветом), сопоставимо с содержанием их в атмосфере. Введение дополнительной ступени очистки увеличивает стоимость производства электрической энергии (дополнительное оборудование, его эксплуатация и техническое обслуживание). Кроме того, эта дополнительная стадия очистки увеличивает аэродинамическое сопротивление потоку пара. В результате, выработка электроэнергии может снизиться, так что работа электростанции станет экономически нецелесообразной.

 

Что можно сделать в этой ситуации?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 19. Экологические проблемы тепловой электростанции

 

Решение этой «неразрешимой» проблемы было найдено в Возможности III. История, которая описывает связь "солнечный свет придаёт цвет облаку пата и тем мешает соблюдению условия, что люди считают отработавший пар безвредным", выглядит так:

 

Отработавший пар покидает трубу и уходит в атмосферу. Воздух холодный, и пар начинает конденсироваться. Образуются маленькие капельки воды. Ветер толкает это облако пара и водяного аэрозоля. Солнечный свет попадает на это облако. Преломление белого света на каплях воды разлагает его на цвета спектра. Лучи разных цветов направлены по-разному. При некоторых условиях, желтый цвет направлен в сторону ближайшего города. В результате облако пара и аэрозоля выглядит «желтоватым», хотя его естественный цвет - белый. Желтоватый цвет облаков иногда связан с опасными химическими веществами, поэтому люди воспринимают это облако как опасное.

 

Давайте рассмотрим способы предотвращения событий, представляющих стыки в этой связи:

 

  1. Воздух холодный

    • Нагреть воздух возле трубы

  2. Пар начинает конденсироваться

    • Предотвратить конденсацию воды

  3. Образуются маленькие капельки воды

    • Образуют большие капли воды

  4. Облако разносится ветром

    • Спровоцировать дождь

  5. Солнечный свет преломляется и разлагается на разнонаправленные лучи

    • Предотвратить преломление солнечного света

  6. Люди видят желтый компонент солнечного света

    • Сделать желтый компонент солнечного света невидимым

  7. Люди ассоциируют желтый цвет с опасными химическими веществами

    • Научить людей не связывать желтый цвет с опасностью

 

Здесь мы могли видеть три возможных решения: преобразовать облако пара и аэрозоля в местный дождь; использовать большие зеркала, чтобы создать разные направления преломления солнечного света; и осветить облако мощными прожекторами.

 

Руководство электростанции решило, что третье решение является наиболее подходящим. Такие прожекторы потребляют меньше энергии, чем потери от дополнительной (бесполезной!) стадии очистки. Смена цветовых фильтров на этих прожекторах может создать красивое, зрелищное представление, и «желтоватый» цвет облаков станет невидимым.

 

 

Возможность IV | Миссия невыполнима: как её успешно выполнить | Пример из Практики

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com