Приложения

Приложение 1. "Миссия невыполнима", Краткое содержание фильма

 

Этан Хант (Том Круз) - агент и «главный специалист» команды невыполнимых миссий, неофициального отделения ЦРУ, возглавляемого Джимом Фелпсом (Джон Войт). В Киеве команда выполняет задание: замаскированный Хант допрашивает российского агента, которого обманом заставили поверить, что он убил агента Клэр Фелпс (Эммануэль Беар), жену Фелпса. Клэр дали наркотик, чтобы она выглядела мертвой, но у команды не так уж много времени ждать, пока Клэр придёт в себя. Русский выдаёт имя, о котором его спрашивал Этан, и его забирают после того, как имя было проверено. Клэр приходит в себя и спрашивает, удалась ли уловка; Этан уверяет ее, что удалась.

 

Во время полета Джиму Фелпсу передают кассету с секретной миссией для его команды. Команда собирается в Праге. Её задача: помешать восточноевропейскому дипломату Голицыну украсть полный список всех тайных агентов ЦРУ в Восточной Европе.

 

Миссия проходит гладко, цель достигнута, команда получает видео доказательства того, что Голицын украл список агентуры и покинул здание. К сожалению, именно тогда все начинает идти наперекосяк. На радиочастоте подразделения Этан слышит, как его товарищ по команде Джек (Эмилио Эстевес) был убит шипом после потери контроля над лифтом, в котором Голицын скрылся. Ханна Уильямс и Клэр убиты возле Карлова моста, их автомобиль взорван вместе с ними. Сам Джим убит невидимым убийцей, который преследовал его на Карловом мосту. Сара по приказу Этана преследует Голицына, но находит его зарезанным; убийца хватает ее и тоже убивает. Этан находит их обоих и понимает, что диск, украденный Голицыным, исчез.

 

Покидая место событий, Хант останавливается у телефона-автомата, чтобы позвонить в свое агентство и предупредить их о трагическом исходе их миссии. Юджин Киттридж (Генри Черни), директор подразделения, говорит Этану встретиться с ним в кафе. Этан удивлён, что Киттридж тоже в Праге. Этан встречается с Киттриджем, но вскоре понимает, что они не одни; их окружает другая команда из того же подразделения. Хант вспомнил, что видел их в посольстве. Киттридж сообщает Ханту, что крот проник в подразделение под псевдонимом, известным как «Иов 3:14», и что пражская операция должна была выявить крота. Тот должен был получить список агентуры и попытаться продать его Максу, нелегальному торговцу оружием, известному тем, что он подкупает агентов подразделения. Список агентуры в Праге был подделкой, настоящий список хранится в штаб-квартире ЦРУ в Вирджинии. Поскольку Хант является единственным выжившим, Киттридж считает, что он и есть тот крот, которого они искали. Понимая, что его арестуют до того, как он сможет оправдаться, Хант смело бежит из кафе. Для этого он взрывает жевательной резинкой «красный цвет / зеленый цвет» большой аквариум и убегает со Староместской площади Праги.

 

Этан возвращается в убежище подразделения, где он использует Интернет, чтобы найти Иова. Посмотрев на экран своего ноутбука, он видит Библию на книжной полке над экраном и приходит к выводу, что «Иов 3:14» на самом деле означает «Книга Иова», глава 3, стих 14. Этан начинает переписывать как можно больше ключевых слов, ассоциирующихся с стихом книги Иова 3:14, прежде чем уснуть. Внезапно он просыпается, услышав, что злоумышленник входит в квартиру; он думает, что это Джим, окровавленный и умирающий. Он обнаруживает, что Джим - галлюцинация, а пришла на самом деле Клэр, выжившая в ходе миссии. Она рассказала, что ее не было в машине, когда она взорвалась. Он рассказывает ей о появлении крота, о том, как его заподозрили, и что ему нужно связаться с Максом, чтобы найти крота под псевдонимом «Иов».

 

Этан получает ответ на одно из своих электронных писем, в котором говорится, что ему нужно идти на конкретный перекресток в Праге. Его проводят на встречу с Максом, и он обнаруживает, что это на самом деле женщина. Этан говорит ей, что диск со списком, скорее всего, содержит устройство отслеживания, и активация его позволит подразделению найти их. Предчувствия Этана верны, и они покидают квартиру, едва спасаясь от Киттриджа и его агентов. Этан предлагает получить реальный список агентуры для Макса в обмен на аванс наличными и договориться о встрече с Иовом. Макс соглашается на сделку. Этан использует деньги Макса, чтобы собрать команду из дезавуированных агентов разведки, в том числе компьютерного эксперта Лютера Стиккелла (Винг Рэймс) и пилота Франца Кригера (Жан Рено).

 

Замаскированные под команду пожарных, они проникают в сильно укрепленную штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, под предлогом сработавшей пожарной сигнализации. После нейтрализации охранника, Этана спускают в высокозащищенную камеру, в которой находится единственный компьютерный терминал, содержащий список агентуры. Хотя Этан чуть не упал на пол и был обнаружен сложной системой безопасности камеры, он всё-таки смог скопировать список и сбежать с помощью Кригера.

 

Команда отступает в лондонский отель. Оказавшись там, Хант случайно узнает, что библия, которую он взял в Праге, принадлежит чикагской гостинице «Дрейк», где Фелпс  останавливался для «вербовочной» сессии. Увидев в новостях, что его дядя и мать были ложно арестованы за торговлю наркотиками в попытке выманить его, Хант приходит в ярость и связывается с Киттриджем, который предлагает снять ложные обвинения, если Хант сдастся властям. Хант вешает трубку, позволив Киттриджу отследить его с точностью до района Лондона, и идет прямо к Джиму Фелпсу.

 

Фелпс выглядит очень больным. Он утверждает, что Киттридж - крот, и он пытается задержать Ханта, чтобы обрубить все концы. Этан внимательно прислушивается к Джиму, в то время как на самом деле собирает воедино обрывки информации, которые он обнаружил по ходу операции, и понимает, что Фелпс - это и есть искомый Иов. Хант понимает, что Кригер также вовлечен: Кригер использовал тот же тип ножа, которым были убиты Голицын и Сара. Хант притворяется, что принимает историю Фелпса, но он не уверен в причастности Клэр к заговору. Он обещает Джиму держать их встречу в секрете от остальных.

 

На следующий день Макс и Этан договариваются встретиться на борту высокоскоростного поезда TGV по пути из Лондона в Париж. Клер и Лютером находятся там же, чтобы обеспечить поддержку. Киттридж также находится в поезде, он недавно прибыл в Лондон и получил билеты на TGV и видео-часы от Ханта. В поезде Этан передаёт список агентуры Максу, который направляет его в багажное отделение, чтобы взять деньги и найти там Иова. Затем Макс пытается передать список агентуры на сервер, но ему мешает Лютеру, который активирует блокирующее устройство, чтобы предотвратить загрузку. Наблюдая за присутствием Киттриджа в поезде, Клэр направляется на встречу с Фелпсом в багажном вагоне, подтверждая, что она действительно является частью заговора. Безмолвный «Джим» медленно снимает маску, показывая себя Этаном. Внезапно появляется настоящий Фелпс, вооруженный и требующий денег за список агентуры. Этан отдаёт ему деньги перед тем, как вытащить очки. Он надевает их, активирует камеру и передает изображение Фелпса Киттриджу, доказывая, вне всякого сомнения, что Фелпс все еще жив.

 

Фелпс, которого предательство которого раскрыто, убивает Клэр, разгневавшись, что она выступает против убийства Этана. Затем он "отключает" Этана, прежде чем сбежать на крышу поезда, где Кригер, тоже предатель, ждет, чтобы взять его на вертолет. Этан приходит в себя и следует за Фелпсом, мешая ему сбежать и привязывая вертолет Кригера к поезду, направляющемуся в туннель Ла-Манша. Бой продолжается, вертолет теперь следует за поездом в туннеле. Они сражаются на ветру, прежде чем Фелпс отсоединяет вертолет от поезда и пытается сбежать. Этан следует, прыгая на посадочную площадку вертолета и прикрепляя к лобовому стеклу взрывчатую жевательную резинку «красный цвет / зеленый цвет». Взрыв дестабилизирует вертолет, он падает, убивая Фелпса и Кригера, в то время как Этану едва удаётся спастись. Киттридж, захватив список агентуры и выяснив подлинную личность Макса, восстанавливает Лютера в качестве агента подразделения и прекращает свое расследование в отношении Этана, который подаёт в отставку из подразделения.

 

В финальной сцене, когда Этан летит домой, к нему подходит стюардесса и через закодированную фразу предлагает ему новую миссию.

 

Приложение 2. Помада на зеркале в туалете

 

Как директор школы убедил девушек не оставлять следы губной помады на зеркалах туалета.

 

Легенда: Уборщик демонстрирует школьницам, как он снимает помаду с зеркала.

 

Пример: [Собран в Интернете, 1997]

 

У директора небольшой средней школы была проблема с несколькими старшеклассницами, начинающими использовать помаду. В туалете они прижимали губы к зеркалу и оставляли отпечатки губной помады.

 

Прежде чем ситуация вышла из-под контроля, он решил положить этой моде конец. Он собрал всех девушек, которые пользовались помадой, и сказал им, что хочет встретиться с ними в туалете в 2 часа дня. Они собрались в 2 часа дня и обнаружили, что директор и уборщик их ждут.

 

Директор объяснил, что для уборщика становится проблемой очищать зеркало каждый вечер. Он сказал, что чувствует, что девочки не до конца понимают, насколько это серьезная проблема, и он хотел бы, чтобы они сами воочию увидели, насколько трудно отмывать зеркало.

 

Затем уборщик показал, как он это делает. Он вынул щётку с длинной ручкой. Затем он опустил щетку в ближайший унитаз, подошел к зеркалу и приступил к удалению помады.

 

Это был последний день, когда девушки целовали зеркало.

 

Происхождение: этот рассказ циркулирует в Интернете как «правдивая история», что вполне может быть правдой. Школьным уборщикам иногда приходилось творчески подходить к борьбе с такими явлениями, и, по крайней мере, один из наших читателей вспоминает, как видел записку, приклеенную к зеркалу в одной из комнат для девочек ее средней школы, в которой сообщалось: "Кто бы ни наносил на зеркало отпечатки губ, мы моем зеркала той же щеткой, что и унитазы".

 

Это было еще в конце 1980-х годов, что значительно предшествует даже самой ранней версии этого анекдота, который неоднократно появлялся в новостной группе USENET в апреле 1997 года. В нем отсутствовали достоверные детали, найденные в более поздних версиях Интернета: этот инцидент произошел «в средней школе в Орегоне», «в средней школе в Бивертоне, штат Орегон» или «согласно радиопередаче, школа в Лондоне…»

 

То, что рассказы о борьбе с отпечатками губ появились с тех пор в нескольких газетах, добавило к ее распространённости. Хотя каждый из авторов статьи представлял его как нечто, извлеченное из киберпространства, и не претендовал на правдивую историю, мы вынуждены рассматривать то, что мы находим в газетах, как отчеты о фактах, вещи, которые были проверены журналистами. Следовательно, такие появления в печатных СМИ вселяют веру во всевозможные легенды.

 

Могло ли это на самом деле произойти? Похоже, что да. По крайней мере, в нескольких случаях люди, работающие в школах, использовали эту легенду в своих интересах, для борьбы с проблемой следов помады на зеркалах. Эти акты псевдо-реставрации (преднамеренная реконструкция существующей легенды) послужили облегчению работы уборщиков.

 

Оставляют ли девочки подросткового возраста следы на зеркалах? Удивительно, но они это делают. Никто не знает точно, что побуждает их это делать, но это может быть связано с необходимостью увидеть реальное доказательство, что они превращаются из девочек в женщин. Маленькие девочки не используют помаду, но женщины используют, чтобы выглядеть сексуально. Для подростка создание отпечатков помады может быть способом увидеть, выглядит ли она красивой или взрослой, или, по крайней мере, как смотрятся ее губы. Или это может быть способ разозлить начальство школы действием, которое сочетает в себе элемент вандализма с четким заявлением: «У меня развивается чувство моей сексуальности, и нет ничего, что вы могли бы с этим поделать».

 

Кроме того, поцелуй в зеркало - это странный способ узнать, как девушка будет выглядеть с мальчиками, с которыми она скоро будет пробовать. Или это может быть по самой простой из всех причин: тот же мотив «Вася был здесь», который побуждает нас нацарапать наши имена в ежегодниках, на скалах или на стенах туалетов.

 

Помаду трудно стереть с зеркала, поэтому помните об этой истории, и ваша туалетная щетка должна быть наготове, если ребенок в вашей семье начнет проявлять таким образом зарождение своей сексуальности.

 

 

ПОДВОДИМ ИТОГИ | Миссия невыполнима: как её успешно выполнить |

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com