Базовый процесс обмена
Составление Базового Процесса обмена ценностями начнём с предположения, что этот процесс аналогичен любой технологической операции. А Базовый Процесс любой технологической операции состоит из трёх действий:
подготовка – операция (обработка) – завершение
По этой структуре и будем выявлять действия Базового Процесса.
Следует заметить, что в процессе обмена ценностями участвуют как минимум две стороны, и процессы для этих сторон идентичны. Смысл процесса обмена заключается в следующем:
-
Подготовка: поиск нужной ценности для обмена на имеющуюся ценность
-
Обработка: переговоры об условиях обмена
-
Завершение: передача обещанного другой стороне, получение обещанного от другой стороны
Рассмотрим каждую из этих стадий чуть подробнее.
Подготовка
В чём заключается поиск нужной ценности для обмена? Чаще всего, в поиске человека, у которого эта нужная ценность имеется. Именно с ним и будут потом вестись переговоры об условиях обмена.
Но постойте! Не с поиска же всё начинается? Вот-вот. Поиск – это следствие, а не причина. Зачем же человеку искать что-то, что он считает ценным для себя?
Любой вопрос содержит в себе часть ответа. Приглядимся и мы к заданному вопросу, и задумаемся: а с какой стати человек начал считать что-то ценным для себя? И в чём эта ценность?
Абрахам Маслоу, как и многие до него, описал глубокий смысл понятия «ценность». Ценным для нас является то, что позволит нам удовлетворить какую-то из потребностей. Особо ценным же считается то, что позволяет удовлетворить потребность лучше, чем мы можем сейчас.
Итак, чтобы посчитать что-то ценным и начать искать его, человек должен сначала захотеть лучше удовлетворить свою потребность и понять, что доступные ему сейчас возможности не позволят этого добиться. Вот тогда-то он и представит себе «нечто» способное, как он считает, лучше удовлетворить его потребность. И тогда уж приступит к поискам.
Значит, подготовка к обмену сводится к двум действиям, которые мы можем условно назвать «желание» (нужно лучшее средство для удовлетворения потребности) и «поиск» (найти того, у кого есть нужное лучшее средство).
Обработка
Предположим, что обеим будущим сторонам обмена удалось найти друг друга. Теперь перед ними встала задача: а как обменять имеющиеся у них ценности на то, что им нужно?
А в чём проблема? Она в том, что обменять хочется не абы как, а так, чтобы было выгодно. Чтобы то, что получил, было более ценным, чем то, что отдал. И этого желают, естественно, обе стороны.
Другой аспект проблемы – в том, что не существует «универсального эквивалента» для оценки ценности (простите за тавтологию!). Да и сама по себе «ценность» меняется в зависимости от ситуации. Самое время напомнить: «Коня! Полцарства за коня!» А ведь не зря говорят, что “beauty lies in the eye of the beholder” (красота – в глазах смотрящего). Ценность – понятие глубоко субъективное и ситуационное. То, что было очень ценно в один момент времени, было ненужным раньше и становится ненужным позже: «Дорога ложка к обеду».
Получается, что переговоры об обмене можно представить как три последовательных действия:
-
Обещание дать что-то в обмен – фактически, предложение поменяться
-
Оценка – сравнение ценностей того, что пообещали, и того, что должен отдать
-
Торги / переговоры – достижение каждой стороной баланса ценностей отдаваемого и получаемого
Понятно, что баланс ценностей можно регулировать только когда оценил ценность предложенного, а для этого нужно сначала узнать, что же тебе предлагают.
Завершение
Прежде чем произвести обмен (передать обещанное другой стороне, получить обещанное от другой стороны), нужно совершить ещё одно действие: принять положительное решение об обмене. Это решение должны принять обе стороны: если хотя бы одна из сторон не решится на обмен, он не состоится.
Получается, что стадия «завершение» включает в себя два действия:
-
Решение – согласие на обмен
-
Обмен – доставка и получение обещанного
Базовый Процесс
В результате, мы получили такой Базовый Процесс обмена ценностями:
желание –> поиск –> обещание –> оценка –> торги / переговоры –> решение -> обмен
Цель этого процесса для обеих сторон – получить лучшее средство для удовлетворения потребности, и при этом отдать в обмен нечто менее ценное.