Системный кризис как «короткое замыкание»
А что же такое системный кризис с точки зрения электрической модели? Этот кризис нарушает структуру части или всей экономической системы. Как это происходит? Возникает не существовавшая ранее связь между определёнными точками в цепи. Электрики это называют «коротким замыканием».
Как это происходит? Посмотрим на примере Великого Кризиса Конского Навоза. Этот кризис возник в конце XIX века. В это время начали очень быстро расти несколько городов: Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско. Очень быстро росли города, росло их население, и заодно росла потребность в транспорте. Нужно было перевозить людей и грузы. В Нью-Йорке, например, на улицы города выходили каждый день сто тысяч лошадей. Другого транспорта для внутригородских потребностей, кроме гужевого, тогда просто не было! Был железнодорожный транспорт – но он был пригоден только для междугородного сообщения.
Итак, 100 тысяч лошадей в день. И что же тут такого? Да ничего, кроме одной мелочи: каждая лошадка в сутки роняет на землю примерно 15 кг «яблок». Навоза. Когда лошадей немного – это не беда. Можно и прибрать за ними. А вот когда их 100 тысяч – это превращается в полторы КИЛОТОННЫ навоза в день. Язык ядерной эпохи? Ну-ну.
Убирать этот навоз вряд ли представляется возможным. Вывозить его в таких количествах – некуда. Да ещё учтём, что вывозить его нужно тоже на лошадях – больше не на чем! Так что объём работ продолжает нарастать!
Добавляющиеся каждый день полторы килотонны навоза на улицах – это мухи, это инфекции, это вонь и антисанитария. Лондон к середине 30-х годов ХХ века должен был покрыться трёхметровым слоем утрамбованного навоза. Ситуация становилась просто безнадёжной!
Где «замкнуло»? Возникла связь между точкой А «транспорт» и точкой Б «санитарные условия». Короткое замыкание.
Кризис перепроизводства или кризисное перепроизводство?
Короткое замыкание, как всегда, сопровождается резким нарастанием тока, потребляемого цепью. Экономика начинает потреблять дополнительные ресурсы, перемалывая их вхолостую. Представьте себе, например, армию уборщиков навоза на улицах Нью-Йорка или Лондона. А также – постоянно разрастающиеся места захоронения этого навоза. По полторы килотонны в сутки. Ужас! И все эти огромные ресурсы, фактически, расходуются впустую, безо всякой реальной пользы для общества. Но это – лирика. А как чаще всего проявляет себя это короткое замыкание? Чем оно опасно?
Одно из наиболее заметных явлений, сопровождающих системный кризис – это небывалое «перепроизводство» товаров, работающих на принципе старой, уходящей парадигмы. Карл Маркс, спутав причину кризиса с его вторичными признаками, назвал его «кризисом перепроизводства», хотя куда правильнее было бы говорить о «кризисном перепроизводстве». Примерно как если бы оволосение при половом созревании посчитать первичным, и для предотвращения беременности обривать все волосы на теле. С тем же эффектом, что и бороться с системными кризисами путем планового предотвращения перепроизводства товаров…
Механизм перепроизводства, на самом деле, следующий. Кризис начинается с того, что потребители, подсознательно недовольные недостаточным улучшением степени удовлетворения их потребностей, постепенно перестают покупать товары, использующие принципы старой парадигмы.
Специалисты и руководители индустрии, ставшей жертвой системного кризиса, полагают – так как они не знают никакой другой парадигмы, кроме существующей, и верят в бесконечность ее потенциала совершенствования – что спад продаж в их индустрии вызван некоторой еще не выявленной ошибкой. По опыту прошлых кризисов, вызванных ошибками управления, они ожидают, что скоро ошибка выявится, все вернется на круги своя, и потребители опять будут покупать их товары. После такого временного спада продаж обычно наблюдается повышенный спрос, и к нему нужно быть готовыми. Поэтому предприятия, невзирая на сокращение продаж, наращивают свое производство и накапливают продукцию на складах в ожидании этого всплеска спроса.
Кстати, то же самое наблюдается во время кризиса второго рода – и после кризиса эти запасы товара быстро расходятся, поэтому ни о каком «перепроизводстве» здесь никто и не говорит. Однако ситуация с системным кризисом несколько иная: потребители уже не хотят платить свои кровные деньги за товары, которые их не удовлетворяют, и уже никогда не захотят.
Поэтому товары, произведенные во время кризиса, так и останутся на складах, и никто их уже никогда не купит. Потери средств, ресурсов и усилий, вложенных в эти товары, громадны и необратимы. Страдают и предприятия, и их инвесторы, и их поставщики, и все «поддерживающие», «обеспечивающие» и «сопутствующие» индустрии. Беда расходится как круги по воде.
Вот это и называется «кризисным перепроизводством». И дело тут как раз не в «отсутствии плановости», как вещал ничего не понимающий в бизнесе Карл Маркс, а как раз в избытке плановости там, где допущения, заложенные в процесс планирования, оказываются неверными.
Есть, правда, одно исключение из этого правила: если сразу вслед за системным кризисом последует кризис, вызванный катастрофой. Тогда уровень ожидаемого удовлетворения потребностей в обществе резко снизится, и потребители могут – временно, пока не пройдет второй кризис – согласиться на использование «устаревших товаров». Однако, как только минет второй кризис, они снова перестанут покупать эти товары. Так что война – только временное ослабление системного кризиса, а никак не выход из него.
Кризисное перепроизводство и его последствия обязательно приводят к снижению ценности денег. Кредиты, выделенные на производство товаров, которые никто не купит, предприятия вернуть не могут. В результате, финансовая система начинает сбоить еще до того, как станет известно о перепроизводстве. По этому признаку кризис называют финансовым, экономическим, кредитным. А он по сути своей – системный.
Современные кризисы – это комплекс системных кризисов, одновременно происходящих практически во всех областях деятельности человечества. Эти кризисы, на мой взгляд, знаменуют переход из индустриальной эпохи в истории человечества в постиндустриальную, информационную эпоху.
* * *
Проблема в том, что обнаружить короткое замыкание и локализовать его очень сложно. Эта работа занимает много времени. И всё это время электроэнергия утекает «в никуда», разогревая и разрушая всю сеть. Так и в экономике: своевременно обнаружить системный кризис очень трудно. И пока до лидеров индустрии «доходит», в чём причина кризиса, продолжается «производство впустую». На производство товаров и услуг, которые никому не нужны, уходят ресурсы, которые могли бы принести намного больше пользы человечеству. Тратится человеческий труд, который мог быть использован более эффективно. Эти потери необратимы, и с каждым кризисом человечество теряет всё больше и больше Как же быть?
Экономика в кризисе | Финансовые и системные кризисы | Предохранитель