Гипотеза и выводы

 

Как видим, проблема может быть разрешена так, что найденное решение сохранит прежнее понимание её содержания. Надо сконцентрировать усилия на её структуре, на связях между содержательными блоками. Модификация связей сохраняет суть происходящего и позволяет найти пути полноценно выполнить миссию. Сведения о содержании проблемной ситуации важны и ценны для её анализа и понимания, но не пересматриваются при работе над исправлением обстоятельств, во время решения поставленной задачи.

 

Можно считать, что гипотеза, которой посвящена статья, подтверждена.

 

Из гипотезы следуют неожиданные, но далеко идущие выводы:

  1. Неважно, что записано внутри «блоков» (функции, события, произвольный текст). Главное, чтобы сведения отражали то, как эксперты понимают суть происходящего.

  2. Не нужно собирать «полную информацию о ситуации» (например, «полный список функций, выполняемых системой», как принято в QFD и VA/VE). Важно собрать сведения только о важных элементах восприятия возникших обстоятельств. Все остальные знания будут выявлены при работе с отношениями между элементами.

  3. Существенно упрощается аналитическая работа (минимизация интеллектуальных усилий экспертов при сборе информации):

    • Данные собираются так, чтобы экспертам было удобно;

    • Собирается только те знания, которые легко вспомнить (важные элементы содержания происходящего);

    • Более детальные сведения (факты, из которых состоят «связи») собираются по мере необходимости, с конкретной формулировкой («расскажите историю, как это связано с тем), а потому их легко вспомнить.

  4. Нет необходимости «мыслить функциями». Функция («фермер устанавливает глушитель») как представление знаний о случившемся удобна только тем, что её легко изменять, намного легче, чем событие («глушитель установлен»). Но формулировать все знания функциями – это сложная интеллектуальная работа. При решении эти сведения НЕ изменяются, а потому нет необходимости так их представлять!

  5. Существенно упрощается предъявление найденных решений заказчикам. Это связано с тем, что содержание происходящего основано на профессиональных знаниях и опыте заказчика, а значит, на его системе ценностей. Из-за этого миссия воспринимается невыполнимой! Любая попытка пересмотреть понимание происходящего – покушение на идентичность заказчика, агрессия. Если же решение не затрагивает исходное понимание обстоятельств, но делает миссию выполнимой, заказчику намного легче принять такое решение и внедрить его.

Модификация событий | Невыполнимые миссии и ценности | 

CONTACT ME
ПИШИТЕ МНЕ

Len Kaplan

WIN-WIN FACILITATOR

Phone:

+1-904-329-0604

 

Email:

kapraz55@gmail.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 By Len Kaplan. Proudly created with Wix.com