Экономика как электрическая цепь
Представим себе экономику (не столь важно сейчас, локальную или глобальную) в виде электрической цепи.
Электрическая цепь включает в себя различные электрические элементы (например, регулятор R, «целевые» элементы EL, измерительные приборы (A, W и V), размыкатели SA), по которым протекает электрический ток. Также цепь включает в себя источник электрической энергии E, возможности которого ограничены внутренним сопротивлением r0.
Размыкатели играют «разрешающую» роль, допуская или не допуская электрический ток в те или иные участки цепи.
Цепь соединена воедино и организована системой проводников, позволяющих электрическому току от источника Е (на самом деле, источников может быть много) попадать в электрические элементы цепи. Проводники организуют электрические элементы и источники энергии в единую систему, в единую цепь. Они служат «системообразующими» элементами.
Где здесь аналогия с экономикой?
Представим себе, что электрический ток (поток электронов по цепи) – это модель потока ресурсов, как материальных, так и нематериальных. Каждый электрический элемент изображает определённую переработку или видоизменение этих ресурсов. Источник электроэнергии – это модель источника природных ресурсов: веществ, энергии, а также информации, знаний и идей. Структура электрической цепи отображает жизненный цикл этих ресурсов: от их извлечения (получения) на полюсе «+» до избавления от использованных ресурсов на полюсе «-». Размыкатель отображает принятие решения о запуске в работу того или иного участка электрической цепи.
А какую роль в этой экономической модели играют проводники? Они направляют поток ресурсов на нужные стадии переработки и использования. Эту роль в экономике играет финансовая система. Её главное предназначение – организовывать потоки ресурсов.
Пока всё понятно. В нормальном рабочем режиме ток из источника (поток ресурсов) направляется по проводам к определённым образом соединённым электрическим элементам (преобразователям ресурсов), преобразуется, производит полезную работу (используется) и утекает «в землю», возвращается туда, откуда пришёл.