top of page

Петровский док в Кронштадте

 

Очень популярной среди «современных историков» стала легенда о том, что Пётр I все свои нововведения тупо копировал с западных. В частности, флот и всё, что связано с кораблестроением – у голландцев.

Легендам этим можно верить или не верить. И то, и другое не требует включать мозги. Ну, а для тех, у кого мозги не заржавели, есть третий путь: проверить.

 

Недавно попался мне на глаза телерепортаж о Петровском доке в Кронштадте. Идею сухого дока Пётр подсмотрел в Голландии – значит, «скопировал». Но так ли «тупо», как предполагает технически безграмотная «образованщина»? Давайте посмотрим.

 

Корпус любого корабля со временем обязательно обрастает ракушками и водорослями. В отличие от рыб, большинству ракушек и водорослей нужно «прицепиться» к какой-нибудь твёрдой поверхности. И подводная поверхность корабля для них ничем не отличается от камней и скал. И если бы они не мешали кораблю двигаться, на этот факт вряд ли обратили бы внимание. Но, увы, сопротивление обросшего корпуса возрастает многократно. Скорость и маневренность корабля резко падает.

 

Как же быть? Нужно периодически очищать корпус корабля от этих «непрошенных гостей». Можно, конечно, отправить под воду водолазов, но даже в наше время это весьма «дорогое удовольствие». Есть и другой способ: поднять корабль и почистить его днище.

 

Когда суда были сравнительно небольшими, поднять их на берег было сложно, но всё же возможно. Но чем больше становились корабли, тем труднее становилось поднимать их из воды.

 

Пираты Карибского моря (и не только они) пользовались большим океанским отливом. Корабль заводили на мель. Во время отлива вода уходила, корабль оказывался на суше, и пираты торопились ободрать ракушки и водоросли до прилива. Этот способ называется «килевание» или «кренгование».

 

Но и это не всегда и не всюду возможно. Да и времени на качественную обработку днища было слишком мало.

И вот тогда-то родилась идея сухого дока. Корабль загоняли в док. Ворота дока герметично запирали и откачивали из дока воду. После этого можно было не спеша и качественно очистить днище, провести необходимые ремонтные работы, а уж потом заполнить док водой, открыв ворота. Вот такие сухие доки и увидел в Голландии Пётр.

Но «тупо» копировать эту идею он не стал. Почему? У сухого дока была одна серьёзная проблема. Воду в то время откачивали ручными помпами, их производительность была весьма ограниченная. А воды в доке было очень много. В результате, осушение дока длилось не менее месяца. Всё это время корабль стоял без дела и занимал док. А кораблей в Российском флоте было не так уж много, чтобы позволить кораблю простаивать целый месяц. Да и док тоже стоял месяц «без дела». Неэффективно, понимаете ли…

Попробуем сформулировать эту «невыполнимую Миссию».

Чтобы флот мог защищать водные рубежи страны, корабли должны нести службу. При этом должна сохраняться высокая скорость и маневренность каждого корабля. Однако, этому мешает обрастание днища корабля ракушками и водорослями.

Этот недостаток можно исправить очисткой днища в сухом доке. При этом, конечно, необходимо обеспечить эффективное использование сухого дока. Однако этому мешает длительное осушение дока: не менее 3-4 недель.

Эту историю можно представить такой моделью:

 

 

 

 

 

Итак, флот должен обеспечить защиту водных рубежей страны. Для этого корабли должны нести службу.

При этом возникает неразрешимое Противоречие: несению службы кораблей мешает то, что их днища обрастают ракушками и водорослями. Очистить днище корабля можно в сухом доке, но осушение дока занимает недопустимо долго – 3-4 недели.

Миссия заключается в том, что необходимо обеспечить защиту водных рубежей так, чтобы корабли обладали высокой скоростью и маневренностью, а сухой док, используемый для их обслуживания, использовался эффективно. Этому мешает возникшее Противоречие.

Так что же придумал царь Пётр? Попробуем разобраться.

Рассмотрим первую возможность выполнить «невыполнимую» Миссию:

I. Обеспечить эффективное использование сухого дока невзирая на то, что осушение дока занимает 3-4 недели.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, опишем подробно «историю»: как очистка днища в сухом доке обеспечивает его эффективное использование, и как этому мешает длительное осушение дока.

Корабль входит в док, и док герметично запирается. Вода из дока откачивается. Когда вода из дока полностью откачана, днище корабля становится доступным, и рабочие приступают к очистке днища от ракушек и водорослей.

Чтобы док использовался эффективно, необходимо сократить время, в течение которого не производятся работы по очистке днища. Однако откачка воды из дока идёт медленно, потому что ручные помпы (насосы) откачивают воду, а они имеют низкую производительность. Поэтому откачка воды из дока занимает много времени, от 3 до 4 недель. Во время откачки воды днище корабля недоступно рабочим, и работы по очистке днища не производятся. В результате, док используется неэффективно.

Эта история состоит из нескольких взаимосвязанных событий (они выделены в тексте). Осуществить первую возможность можно, если удастся разрушить связь:

Осушение дока занимает 3-4 недели мешает эффективному использованию сухого дока.

Для этого надо не допустить часть событий из описанной «истории»:

Ручные помпы имеют низкую производительность -> ручные помпы откачивают воду -> откачка воды из дока идёт медленно.

 

Невозможно повысить производительность ручных помп. Значит, нужно воду из дока откачивать НЕ помпами.

 

Вот это и придумал Пётр I: вода из дока сливается в бассейн – на это уходит примерно час. И тут же можно приступать к ремонтным работам! А вот воду из бассейна можно уже откачивать помпами. И даже если качать воду будут столько же времени, сколько длится ремонт корабля – на эффективности использования сухого дока это уже не скажется.

 

Вот до этого «многомудрые» голландцы не додумались!

 

Вот как это было:

 

По тем временам это было инновационное гидротехническое сооружение. В начале 18 века в Европе существовали доки для ремонта кораблей, однако, непосредственно к ремонту судна можно было приступать не раньше, чем через 3-4 недели. Именно столько времени требовалось, чтобы осушить док. Петра I такая ситуация не устраивала! Согласно официальной истории, Пётр I самолично спроектировал Петровский док, который осушался за несколько часов! Основная идея императора была разместить ниже уровня дна дока сливной резервуар (доковый бассейн), в который вода сливалась бы самотёком благодаря наклонной поверхности. А из докового бассейна воду можно было неспешно откачать насосом с ветряным двигателем. Всё гениальное – просто! Когда только успевал всё это делать наш неутомимый император?

 

Подробнее об этом доке – на сайте Кронштадт.

Петровский док – грандиозное сооружение, строили его более 30 лет. Сдали в эксплуатацию в 1752 году, а в последний раз его использовали в 2008 году. Более 250 лет службы!

Так как – копировал или нет? И если копировал – то как? То-то же!

 

В работе использованы материалы с сайтов:

 

  1. Ю. Скрипников, Кренгование по-пиратски

  2. А. Головейчук, Петровский док в Кронштадте – грандиозный проект Петра I. Как попасть в док

  3. Сайт Кронштадт, статья Петровский док

Рекомендую зайти на эти сайты - там ещё очень много интересной информации о Петровском доке!

| Как выполнять «невыполнимые» Миссии |

Док 001.png
bottom of page